频道

新闻内容

有3套房90多万元 拒赔25万 “老赖”夫妻亏大了:丈夫被罚10万,妻子被拘留
南国都市报 记者 何慧蓉 通讯员 毛雨佳 蔡莉 2018-07-05 09:47

    在拆迁获得3套安置房和近百万元现金补偿后,海口一对夫妇却拖着交通事故死者家属的赔偿不给,还扬言“除非申请放弃10万元,不放弃没得谈”。近日,海口市龙华区人民法院对该案两名被执行人分别采取司法拘留和顶格罚款10万元的司法强制措施。

    2012年7月,申请执行人陈某、蔡某一家人与被执行人王某、李某夫妇交通事故人身损害赔偿纠纷案经龙华区法院一审、海口中院二审,判决王某、李某夫妇赔偿陈某、蔡某一家医疗费、丧葬费、精神抚慰金、被扶养人生活费等各项费用合计24.9375万元。被执行人王某、李某夫妇一直以下岗收入微薄为由,拒绝履行还款义务。

    2017年底,经执行法官查实,2016年,海口市龙华区坡博坡巷片区棚户区(城中村)改造,王某、李某夫妇获补偿三套安置房和现金90多万元。执行法官当即与王某、李某夫妇取得联系,要求他们自觉履行法律义务。王某表示,除非申请人作出让步,放弃10万元的执行标的,他们才履行,王某声称“除非申请人放弃10万元,不放弃没得谈”。

    法院经查,依法将王某、李某名下银行账户内的16万余元冻结,但该金额不足以支付执行款。

    2018年5月21日,执行法官再次将夫妇二人传唤至法院接受询问,夫妇二人坚持要求申请人作出放弃10万元的让步,不然坚决不予履行。鉴于夫妇二人有能力履行而不履行的行为,执行法官当即对妻子李某采取司法拘留措施。李某的儿子得知母亲被拘留后,赶紧将赔偿款37.1188万元(本金、利息以及迟延履行金等)打入法院指定账户。至此,历时6年的旧案圆满执结。

    鉴于被执行人王某有履行能力而拒不履行的行为,对其予以处罚实有必要,龙华区法院遂对王某作出处罚10万元的决定,并通过已冻结的银行账户余额成功扣划10万元罚金。

    承办法官表示,执行环节是整个司法流程中最末端但却最重要的环节,如果执行环节没有将裁判落到实处,司法公信力、法律权威也将受到伤害。实践中,就有不少被执行人通过各种消极对抗方式,拖延甚至抗拒执行。本案中,两名被执行人,完全有履行的能力,却不主动履行,二人的行为符合《民事诉讼法》中列出的拒不执行的行为,法院可以对其处以罚款及拘留,加大被执行人的违法成本,以扭转怠于执行的不良风气,维护司法权威。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。