频道

新闻内容

海口一驾校被质疑存在“暗箱操作” 校长:问学员就能知道?
国际旅游岛商报 记者柯育超 2018-06-14 09:01

    “驾校预约学车存在‘暗箱操作’,优先让有关系或‘打点’的学员先学车,我都好久没有上车学习了。”近日,海口市民小丽(化名)向国际旅游岛商报记者反映,称其在海口宝智驾校学车,该校的预练车预练存在暗箱操作,管理人员优先安排“有关系”的学员练车,希望相关部门能予以解决,让练车和考试能够秉承先来后到、公平公正的原则。

    预约学车存在“暗箱操作”

    “今年3月份后,我在海口宝智驾校报名学车,驾校管理员告诉我,要通过科目一考试才能进行科目二学习操作。”小丽告诉记者,她好不容易考过科目一后,驾校管理员告知要统一在微信群里预约报名才能学车。“刚开始我以为是先来后到,就没怎么在意,后来发现预约学车都是用抢的!我报的是C2自动挡牌照,群内有约50名学员,每天管理员发送预约练车信息,学员接龙排队预约,但是就一辆车学习,一天练车约有10人左右,这样猴年马月才能到头。”小丽说。

    据小丽介绍,在预约考试的信息中,几乎每天都会有两个时间段,多了一个“考”字。“我咨询了教练,他说是给即将考试的学员预留的学车时间,但是却没有具体公布是哪个学员名单,仅凭一个“考”字概括。是否已经真实预约上考试,学员并无所知。”小丽表示,驾校这样做,让人觉得困惑,如果和管理人员或者教练关系好的学员,可以以此为幌子,优先安排学车。“这样让人很不解,如果优先安排考试学员,我们不反对,但是起码得公布一下是哪位学员吧。”

    针对该情况,记者来到了位于海口滨江路某灯光球场旁的宝智驾校练车点走访了解,部分学员对小丽的说法也表示支持。“管理员每天下午5点左右会在群里发布预约学车的信息,如果有‘考’字出现,也就意味着翌日学车名额会间接少一些。”正在排队候车的陈先生告诉记者,他每天下午17时便盯着手机,生怕错过预约信息。“我也觉得很奇怪,在练车时间段注明‘考’字,目的会不会是让有关系的人不用费力费时预约,也能优先练车?”陈先生说。

    这时,坐在一旁的一位不愿意透露姓名的先生悄悄告诉记者:“你可以去找管理人员看看,听说有关系的都会这样被安排,但不知道真假。”

    “如果存在,问学员就能知道?”

    鉴于此,记者随后拨打了宝智驾校校长梁先生的电话,记者首先向梁校长表示,近期有学员反映预约学车有存在不公平的行为,想进行采访了解。梁校长听闻略有不悦并反问记者:“你是想报道一下还是怎么说?如果存在这种情况,你问学员就能知道的吗?”随即梁校长又解释道:“每一天都会有学员预约去考试,那我们肯定要预留一个固定时间给考试的学员。如果是两个人考,那就得两个人分担使用这部分预留时间。”

    之后记者询问,如果预留时间给考试学员,是否可以公布下考员名单让学员一目了然?梁校长解释称:“如果预约两个人考试,那只能填一个人的名字,一个空格只能填一个人名,所以只能这样,以‘考’字代替已预约考试的考员名字。”

    针对此情况,记者随后联系了海口市道路运输管理处相关人员李彬,李彬表示,预约学车是驾校内部培训安排的问题,不属于我们管理范畴。“这个还是需要学员与教练或者驾校自行沟通。”李彬说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。