频道

新闻内容

非物质文化遗产海南八音器乐献艺大致坡琼剧文化节
海南在线 雷恩 2018-06-10 20:46

    清幽的洞箫、抑扬顿挫的扬琴还有悠长的二胡……八种乐器共谱一篇回味悠长又古香古色的乐曲。6月9日,第三届海口大致坡琼剧文化节现场,作为非物质文化遗产的海南八音现场献艺,赢得了当地居民和游客的阵阵掌声,弦、琴、笛、管、箫、锣、鼓、钹八大类本土器乐演奏出一曲曲欢乐的乐章,跌宕起伏的音符,更为琼剧文化节增添喜庆氛围。

    据史料记载,海南的八音最早自汉代始有中原汉民族先民迁入海南岛时传入。相传,先前八音由12人演奏,后经发展,最终以8人演奏最为常见。该器乐在琼北地区较为常见,其中灵山镇、演丰镇、三江镇、大致坡镇等地都有八音乐队。

    在八音演奏的区域,不时有游客举起相机和手机记录下这一难得一见的瞬间。海南民间文化爱好者符先生听说今年的琼剧文化节在大致坡镇举行,特地从文昌驱车前来现场一饱耳福。“八音是海南的民俗象征之一,是非常难得的文化遗产,但年轻一代的人们不愿意静下心来学习传统文化,就使得这些民间瑰宝的传统越发紧迫。”符先生同时表示,他很注重对对下一代的传统文化兴趣的培养。

    海南八音是海南地区的主要器乐品种,因其采用八类乐器演奏而得名。2008年,海南八音入选第二批国家级非物质文化遗产保护名录项目。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。