频道

新闻内容

第三届海口大致坡琼剧文化节开幕  让年轻人参与到传统琼剧中
海南在线 雷恩 2018-06-09 18:03

    6月9日上午,“扬帆新海南琼韵展新颜”2018第三届大致坡琼剧文化节,在大致坡琼剧基地举行了隆重的开幕仪式。开幕现场热闹非凡,来自全省的琼剧团队、琼剧表演艺术家、琼剧爱好者等齐聚大致坡,共享琼剧的视听盛宴。

    琼剧距今已有300余年的历史,在海南地区拥有广泛的群众基础。作为岭南四大剧种之一的琼剧,已成为海南本土文化的象征之一。

舞狮队巡游前,相关领导为其点睛。

    今年琼剧文化节开幕式涵盖了吃玩购赏四大板块,让每一个参与者都能在浓厚的琼剧氛围内,玩得尽兴。除了“我心中的琼剧梦”——大型亲子彩绘外,开幕式现场还向大家展示了山药、石榴、菠萝等大致坡最具特色、广受欢迎的农产品。

    其中,更有公仔戏、折子戏、八音等精彩表演,让戏迷过足戏瘾。

传统音乐——海南八音

亲子共绘脸谱。

    值得一提的是,被浓厚的琼剧元素包围的花车巡游也是这次开幕式上的一大亮点。5辆花车带领着腰鼓队、舞龙队、舞狮队、虎舞队,浩荡地巡游在大致坡镇墟上,现场还可以看到各种不同琼剧人物的扮相以及独具地方特色的民俗表演。

    据介绍,开幕式后,本次琼剧文化节的系列活动也将一一展开,而本届琼剧节的亮点之一——琼剧微视频大赛,旨在让年轻人参与到琼剧中来,推动琼剧的传承和发展。通过发动人民群众,随时随地通过手机、照相机来记录所见到的包括琼剧演出、戏迷演唱、琼剧人物等等与琼剧相关的画面、视频,引起全社会对于琼剧这一非物质文化遗产的重视,激发更多的人,特别是年轻人通过参与琼剧微视频大赛,了解琼剧、认识琼剧,为琼剧的传承和发展作出积极贡献。

舞龙队巡游。

花车巡游。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。