频道

新闻内容

海口琼山大坡镇脱贫户陈文川积极发展产业 不等不靠靠双手 过有奔头的好日子
海南在线 通讯员林先锋 许晶亮 2018-06-07 16:49

    装修过半,新砖铺地。阳光照进亮堂的屋里……这是海口市琼山区大坡镇福昌村委会石塘村民小组村民陈文川新家的写照。

    6月4日上午,记者在琼山区大坡镇扶贫办工作人员的带路下,来到了陈文川家中,对他的产业发展情况进行采访。

    “儿子和儿媳妇出去务工了还没回来,我老婆也去务农了,现在家里就我一个人在家。”陈文川瞰厚地说道。

    据了解,陈文川家里共有5口人,身患肩周炎的妻子周月飞,刚出社会不久的儿子陈明学,因意外致残的儿媳妇杨朝艾,和一个2岁的孙子陈焕超。

    “几年前还是贫困户的时候,妻子因为身患慢性肩周炎的原因不能外出打工,当时儿子还在读书,还没娶媳妇,全家人只能靠着卖自家田里种的一些蔬菜,和自己外出打散工,靠着每个月一、两千元的收入生活。”陈文川向记者讲述。

    因妻子周月飞生病用药花费每个月要达到500元以上,这让收入微薄的陈文川感受到巨大压力。

    在2014年,陈文川因缺资金、因病和缺土地导致贫困,被大坡镇列为了建立档案立卡贫困户。

    2016年11月,陈文川在海口市检察院、琼山区委宣传部、大坡镇政府、福昌村委会等四级帮扶单位的支持和帮助下,陈文川一家发展养羊、青桔等种养产业,并外出打工,实现脱贫,也完成危房改造,住进了新房子。

    2017年陈文川的家庭人年均收入已超过1.6万,是脱贫标准3523元的将近5倍。

    为了早日奔小康,过上好日子,陈文川一家在市、区、镇、村四级扶贫帮扶人的帮扶下,不等不靠,靠自己的双手勤劳努力,积极生产,发展产业,脱贫致富。

    平日,陈文川和妻子周月飞起早贪黑,一大早就起来到菜地里割菜、捆菜,然后拉到集市里销售。卖完菜的周月飞回到家中,简单吃个早餐,就拿着锄头,去管理自家的青桔园、胡椒园及橡胶林。

    “我不到外面打散工的话,也会去管理青桔园、胡椒园及橡胶林。”陈文川告诉记者,他们家种了200多棵青桔树,今年来卖青桔就有6000多元的收入。平日他也会利用农闲的时候去打散工,比如在琼山区的海口火山荔枝上市期间,他就到三门坡镇的荔枝果园打散工——摘荔枝,一天收入就有200元。

    陈文川儿子自从结婚后,越来越成熟,越来越勤快。“特别是他的儿子出生后,他变的很有责任心,除了帮家里做农活,他还买了一辆四轮拉货车搞货物运输,每月收入近3000元。”陈文川介绍。

    而陈文川的儿媳妇杨朝艾身残志坚,没有因为个人残疾,行动不便,自暴自弃。“儿媳妇早年被火烧没了脚趾致残,行动不是很方便。和儿子结婚生了孩子之后,自己到三门坡镇上找了份工作,现在做一名奶粉销售员,也有了自己的收入。”陈文川告诉记者。

    有孝顺能干儿子和儿媳妇,有能脱贫致富的产业,陈文川的生活越来越有奔头,对未来也是信心满满。

    “3年后,我的300棵胡椒也会有收成,到时家里收入更高!今年我准备复耕一块地,种上300株政府给送来的槟榔苗,发展槟榔种植产业。”陈文川表示。

    据了解,为了帮助陈文川巩固收入,大坡镇政府还帮助他利用扶贫资金购买10只羊,入股养羊专业合作社,每年有上万元的稳定收入。陈文川家庭年收入今年预计可达8万元。

    琼山区委常委、宣传部长陈嘉奋作为陈文川的区一级扶贫帮扶责任人,每谈到陈文川一家时都非常欣赏,“他们一家人给我最大的感觉就是勤奋,在接受政府帮扶之后没有等靠要,而是全家出动一起努力发展产业和外出打工,尤其是陈文川的儿媳妇杨朝艾身残志坚,一家人积极向上的精神很是让人动容。他们自身的努力是他们拥有现在这一切的重要原因。”

    “扶贫的核心是精准,重点是扶志,要增加贫困户的内生动力,让他们克服“等靠要”的思想,在政府的帮助和引导下,靠自己的双手努力发展生产,才能实现真正的脱贫。”陈嘉奋表示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。