频道

新闻内容

海口一“老赖”被约到法院仍不还债 被铐后立即找人还钱
南国都市报 胡诚勇 沈小龙 王倩 2018-03-12 15:00

    美兰区女法官巧用拘留措施成功执结一案

    “老赖”被约到法院仍不还债

    被铐后立即找人还钱

    “老赖”拒不还钱,怎么办?近日,海口美兰区法院女法官梁丽丽巧用拘留措施成功执结一案,促使“老赖”支付了欠款。

    叶某某因与陈某发生汽车租赁纠纷,向美兰区法院提起诉讼。美兰区法院依法判决,陈某应限期向叶某某支付欠款22000元及相应利息。

    判决生效后,陈某未按期履行判决所确定的付款义务,叶某某遂向美兰区法院申请强制执行。

    3月8日中午,美兰区法院执行局女法官梁丽丽接到申请执行人叶某某的来电,称其与被执行人陈某正要前往法院协商还款事宜。在与叶某某电话沟通的过程中,梁丽丽提醒叶某某保持镇定,理性沟通,法院将尽力督促陈某还款,维护其合法权益。

    陈某到法院后,梁丽丽耐心进行释法析理,告知拒不履行生效法律文书将要承担的法律后果。但是,陈某始终以没有偿还能力为由拒不还款,调解现场一度陷入僵持。考虑到陈某欠款数额不多,存在故意不还款的情节,梁丽丽决定对陈某采取强制拘留措施,依法惩戒此种“老赖”行为。

    见到法警给自己拷上手铐,准备移送至拘留所进行司法拘留,陈某心理防线彻底崩溃,立即表示朋友愿意帮助其履行偿还义务。下午1点30分,陈某的朋友来到法院,向叶某某支付欠款,陈某被当场释放,至此本案顺利执结。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。