新闻内容

海口高铁东站执勤武警偶遇弟弟 一句话让他眼圈泛红
海南日报 记者李磊 通讯员何野 2018-02-14 08:48

    2月12日,符用韬在海口高铁东站执勤。本报记者李磊摄

    “动车途经海口站、临高站、白马井站……请旅客们持票进站上车……”2月12日下午4时,海口高铁东站里已是人山人海,进站口的验票处已排起长队。

    在此处执勤的武警海口市支队机动一大队机动二中队下士符用韬,听到广播里出现“白马井”三个字时,嘴角明显抽动了一下。

    今年春运已是符用韬在海口高铁东站执勤的第四年,尽管他的家乡就在一百多公里外的儋州市那大镇,但他今年依旧像往年一样,守卫在一百多公里外的高铁站,不能和家人团聚。

    “想家,看着旅客们登上列车回家过春节,特别是听到家乡的站名更想家。”符用韬说,“但是我也深知,我的哨位、我的任务在这里。”

    每年的春运,在海南的各个车站、码头、机场等交通枢纽,都会有成百上千名像符用韬这样的武警战士,远离家人,每天工作14个小时,为返乡旅客平安回家过年保驾护航。

    虽然已是在海口高铁东站执勤的第四个年头,可符用韬每次站岗执勤却不敢有丝毫松懈,除了维护车站的安保秩序,每天还要解答旅客数百次的询问。

    采访时,符用韬在进站的人群中发现了一个熟悉的身影,那是他的弟弟,正拿着一张前往白马井站的车票准备进站,不经意间,和正在检票口站岗的哥哥打了一个照面。

    兄弟俩还未来得及说话,此时,进站闸机已启动,符用韬的弟弟被后面的旅客催促着赶紧进站,被裹挟在人流中越走越远,只能回头对符用韬喊上一句:“哥,年三十别忘了给爸妈打电话!”

    听到这句话,符用韬的眼圈瞬间红了起来——这是这几年执勤以来,第一次遇见家人。往年他只有在大年三十晚上7时,当高铁东站归乡的旅客人流渐渐稀少时,才能和战友们一起吃一顿简单的年夜饭,再给家人打电话,报上一声平安,送上新年的祝福。

    符用韬说,每逢挂断电话的那一刻,思乡之情更是涌上心头。“但是,作为一名武警战士,坚守岗位,保障旅客出行安全是我的职责所在,所以我无怨无悔。”

    (原标题:海口高铁东站执勤偶遇弟弟,一句话让他眼圈泛红武警战士符用韬的春运日)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。