新闻内容

致问候话发展 琼山区举行2018年春节团拜会
人民网-海南频道 林先锋 2018-02-09 20:12

    海口市副市长、琼山区委书记孙芬。

    9日上午,海口市琼山区三套班子成员、驻区军警部队军政主官及社会各界代表欢聚一堂,互致新年问候,共话琼山发展。

    据了解,2017年琼山全区经济社会呈现良好态势:经济实力全面加强。全区地区生产总值实现141.68亿元,同比增长8.2%;固定资产投资完成131.59亿元,增长7.3%;来源地一般公共预算收入38.95亿元,增长8%;城乡居民人均可支配收入27230元,增长8.5%。高效农业后劲增强,建成海口“菜篮子”生产示范基地、云龙白水湖淮山基地等一批高效特色农业示范基地,“互联网+农业”加快发展,农业品牌影响力不断增强。工业发展加快,完成云龙产业园二期1465亩土地收储,夯实产业园发展基础,红塔卷烟厂、海南立昇净水企业工业产值持续增长。现代服务业日益繁荣,日月广场成为全省最大的一体化商业综合体,福地美食街、陵水美食街等特色街区开业迎宾。全域旅游蓬勃发展,全年接待游客达360多万人次,旅游总收入突破5.1亿元。2017年,的省、市重点项目共31个,完成投资127.43亿元,占年度计划的134.4%。忠介路、琼台福地沿街建筑改造提升等项目加快推进,成功签约云龙特色小镇等7个项目,协议投资总额160多亿元。

    另外,棚改、“五化”、城市更新、镇墟改造、百镇千村建设等工作迈上新台阶;全面落实“河长制”,红城湖、道客沟、河口溪、响水河4个水体环境明显改善。美舍河凤翔湿地公园成为全市生态修复的样板工程,全省河长制现场会在琼山区召开。大坡镇塔昌村成为全市首个农村污水治理示范点;深化改革获得突破;精准扶贫扎实推进。2017年,全区专项扶贫资金累计支出4172.2万元,创建产业帮扶基地4个、电商扶贫平台5个,三门坡镇清泉村、云龙镇云岭村2个整村推进贫困村脱贫出列,实现建档立卡168户740人精准脱贫;成功将琼山一小拆分为两所学校,建成琼山五小、九小新教学楼项目,有效缓解府城地区学位紧张现状。琼山五小获评首届全国文明校园。完成区图书馆升级改造,建设新文化馆综合大楼。在全省率先建成检验专科医联体,顺利启动区妇幼保健院公立医院改革工作。开展城市社区功能提升示范点创建,全省率先实现省级现代化文明司法所全覆盖。

    对于新一年的发展,海口市副市长、琼山区委书记孙芬在会上强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。任重道远,自当乘风破浪;责任在肩,更需策马扬鞭。在新的一年里,琼山要实施“四大发展战略”,加快推进“琼台复兴”计划,坚持生态引领,推进“五化”先行城市更新、乡村振兴战略,持续改善民生,奋力回答好人民群众对美好生活的不断向往,坚决扛起建设美好新海南和海口国际化滨江滨海花园城市的琼山担当,以优异成绩迎接我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

    琼山区举行2018年春节团拜会。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。