新闻内容

旧账难逃 90后小伙出狱月余又被抓 DNA“供”出被判8年
南国都市报 记者何慧蓉 2018-02-08 08:48

    没想到!入室盗窃被发现打伤屋主没有老实交代90后小伙出狱月余又被抓 旧账难逃

    DNA“供”出他这次判了8年

    刑满释放一个多月后,乐东“90后”小伙洪某又因2年前犯下的抢劫罪被抓。2015年5月,他在进入一别墅盗窃电脑被发现,与同伙殴打房主后逃离现场。原本,洪某庆幸自己“逃过一劫”,没想到法网恢恢。洪某因这次抢劫罪被判处有期徒刑8年,并处罚金1万元。

    盗窃打伤人小伙入狱没交代

    2015年,24岁的小伙洪某常跟着同伙盗窃。同年5月12日凌晨3时50分左右,洪某伙同”阿琼”(另案处理)翻墙爬窗进入海口琼山区某小区尾栋别墅一楼于某家中行窃。洪某进入于某的母亲曹某卧室,当其盗出曹某枕头旁的一部苹果牌笔记本电脑时被曹某发现,曹某大声呼喊,洪某和”阿琼”便将笔记本电脑砸在地上欲从客厅爬窗逃走。睡在另一房间的曹某听到动静从其卧室出来上前阻拦,洪某、”阿琼”挥拳、持擀面杖殴打于某头、耳部致其无法阻拦后,爬窗翻越围墙逃离现场。

    这次事件造成于某轻微伤。在于某与母亲报警后,警方从案发现场附近提取到了洪某的DNA。

    2015年8月2日,洪某伙同他人盗窃,随后被抓。同年12月30日,洪某因盗窃罪被判处有期徒刑1年10个月。在这一过程中,洪某心存侥幸,没有将自己到于某家盗窃被发现,随后打伤于某一事交代出来。

    该来的还是会来这次判了8年

    2017年6月1日,洪某刑满释放。他当时松了一口气,以为这件事没有被人发现,但很快,洪某就发现自己错了。

    2017年7月17日,洪某涉嫌抢劫罪被抓获,导致他被抓的正是他以为不会再被发现的入室抢劫案。

    面对指控,洪某仍称自己当时行窃被发现后就离开了现场,没有与被害人发生肢体冲突。但是,被害人于某和曹某关于两名陌生男子进入其家中行窃被发现后打了于某头部、耳部致于某左耳受伤后逃离现场的陈述,与现场勘查笔录中茶几前地板上、沙发上遗留有血迹的勘验情况,法医学DNA检验鉴定书的鉴定意见,医院门诊病历关于被害人于某就诊并行外伤清创缝合术的记载相互印证,足以证明洪某结伙入户盗窃被发现后为抗拒抓捕而挥拳及擀面杖打伤被害人于某的左耳致轻微伤的犯罪事实。

    海口琼山区法院认为,洪某结伙入户秘密窃取他人财物时被发现,为抗拒抓捕当场使用暴力致一人轻微伤,其行为已构成抢劫罪,应依法惩处。该院遂以抢劫罪判处洪某有期徒刑8年,并处罚金1万元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。