频道

新闻内容

【网络媒体走转改】海口大坡镇贫困户陈日总一家的幸福生活
海口网 刘杰 2018-01-31 09:09

    陈日总和妻子一起查看胡椒的长势。

    30日,细雨蒙蒙,雾气氤氲,海口网记者在海口大坡镇工作人员的带领下,沿着蜿蜒的乡村道路,穿过绿意葱茏的树木,来到大坡镇政府五公里外的文池村。绿色掩映中,一座白色的小平房映入眼帘,那便是贫困户陈日总的家。

    “老陈,你在家吗?”“在嘞,赶紧进屋来,外面冷。”听到屋外的询问,陈日总热情应答,急忙招呼大家进屋坐一坐。陈日总穿着一身灰色衣服,脸上一直挂着笑容,透露着发自心底的淳朴。

    走进房内,桌椅、茶几有序摆放,电视、冰箱等电器一应俱全,洁白的墙壁配着铺有白色瓷砖的地面,显得十分亮堂。“现在生活比以前好多了。就拿房子来说吧,之前我们是一家四口挤在一间瓦房内,现在经过政府的帮扶,不仅脱了贫,还有了余钱,一家人终于住进了新房。”陈日总指着墙角的一台冰箱说,“你们看,这台冰箱就是我去年年底购置的。”

    “天冷了,大家喝杯热水吧!”陈日总为每人端上了一杯热水,随后缓缓坐下,回忆起了以前的苦日子。“我家有一儿一女,此前都在上大学,每年的学费和生活费要三万多元,而家中仅靠我和我妻子两人打零工每月赚取2000多元,实在不堪重负。”陈日总摇摇头说,以前都是省吃俭用,买点肉吃都舍不得。

    吴玉汝做好了饭菜。

    2014年7月,陈日总一家被列为建档立卡贫困户,政府多措并举,为其开出了“脱贫配方”。“老陈家主要是因学致贫,所以我们主要对其进行扶学,一个学期补贴5000元。同时,为其帮扶了15只羊,入股养羊合作社,每年获取4000多元的分红。此外,根据老陈家种过胡椒的实际情况,帮扶了200株胡椒柱,鼓励其种植胡椒,发展产业,从而脱贫致富。”大坡镇常务副镇长符腾说,他们还要求帮扶责任人要经常到陈日总家中走访,了解生产生活情况,从而及时给予相应的帮助。

    “平时,他们经常到我家里走访慰问,嘘寒问暖,心里真的很感动!”陈日总笑着说,2017年7月,他的两个孩子都大学毕业了,却一直找不到合适的工作,此事让他心里很发愁。恰好,帮扶责任人来到陈日总家走访,知道了这个情况后,当即引导陈日总的两个孩子参加招聘并进行面试培训。如今,陈日总的大女儿在白驹学校任代课老师,小儿子则在龙塘镇任消防协管员。“看着孩子们有了稳定的工作,我提着的心总算放下了。”陈日总说。

    “快中午了,大家在这里一起吃个便饭吧。”此时,陈日总的妻子吴玉汝从厨房内端着一盘热腾腾的文昌鸡走了出来,屋内顿时香飘四溢。原来陈日总的大女儿昨天刚到家,所以今天特意买了只鸡“款待”女儿。“现在的生活可以说‘不愁吃、不愁穿、不愁住’,很幸福!”吴玉汝笑着说。

    谈及明年的计划,陈日总说,他希望一家四口继续奋斗,房子再加建一层,两个孩子的工作也能“更上一层楼”。

    采访结束,踏上归途,和陈日总一家人挥手告别,心中升起一阵暖意,脑海中还满是他们朴实的笑脸。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。