频道

新闻内容

吓人!海口华星大厦多户业主称天花板混凝土大块脱落
南海网 刘俊 2018-01-11 16:28

    华星大厦主楼701房阳台天花板开裂。

    1月8日,家住海口市海甸岛人民大道华星大厦主楼的龚先生向本报反映称,多户业主家中出现天花板混凝土掉落的情况,他们怀疑大厦房屋质量有问题。对此,美兰区海甸街道海达社区工作人员表示,房屋质量问题需有关部门做鉴定,但主楼业主不同意对楼房进行鉴定。目前,海口市住建局正督促海南金企实业有限公司(以下简称金企公司)积极与业主协商。龚先生表示将采取司法途径维护自身权利。

    8日下午,记者走访了华星大厦主楼3家出现天花板混凝土掉落的业主。

    大厦主楼501房的林女士告诉记者,她们家已经两次出现这种情况,一处是今年1月6日,洗手间天花板掉落一块长约90厘米,宽约35厘米的混凝土块,脱落处裸露的钢筋已被腐蚀得很厉害;另一处则为去年1月2日厨房棚顶掉落,如今尚未修复。“还好都没有砸到人,万一下一次砸到人了怎么办?”林女士无奈地说。

    501房洗手间天花板混凝土脱落

    随后,记者又对大厦主楼701房和1410房进行了走访。701房业主李先生表示,他们家的情况同样如此,阳台天花板墙面已出现多处不同程度的掉落。

    “去年6月份,一大块混凝土掉到平时吃饭的饭桌上,实在不敢想当时有人在怎么办。”1410房业主苏女士说,虽然她已将墙面修复好,但每次看到当时拍下的照片仍心惊胆战。

    “2016年6月,大厦的附楼被第三方鉴定机构鉴定为D级危房,主附楼是同批次建造,现在又常常出现问题,我们怀疑主楼和附楼一样,是有问题的。”业主龚先生表示,出现问题的远远不止两三家,作为业主代表的他希望问题能尽快解决。

    美兰区海甸街道海达社区工作人员告诉记者,大厦附楼已确定为D级危房,但主楼尚未经过权威鉴定,暂时不能下结论。社区和住建部门曾多次对金企公司和业主进行调解,但主楼业主不同意对楼房进行鉴定。而对于附楼仍有人住的原因,该工作人员解释称,还有部分业主对搬迁过渡方案不认同,有关部门也在积极协调中。

    对此,主楼业主表示,附楼的鉴定结果已经出来一年多,但很多业主仍住在危楼里,究其原因就是没有一个令人满意的方案。“12年前我们买房时是交付全款或25年贷款,为什么现在回迁每平方米要再补2800元给金企公司?而且附楼的搬迁过渡安置协议书,只有金企公司和业主两方,没有有关部门,我们不能相信一个已经被吊销了的公司。”业主龚先生认为,鉴于附楼的问题还没解决,假如主楼鉴定有问题,却仍然要住在那里,还不如不鉴定。

    据悉,华星大厦最早建设于1992年,建设单位为海南华星房地产开发有限公司,后来成为半拉子工程。2003年,建设单位海南金企公司获得该项目产权,进行续建完工并销售。对此,记者尝试联系该公司负责人郑先生,但电话未能接通。

    华兴大厦业主认为,大厦原本就不是金企公司所建造,只是他们半路接手。其次,业主通过网上查询发现,金企公司已于2015年7月被列入经营异常范围,目前该公司处于吊销、失信状态,所以他们认为处理大厦系列问题的责任方应为当年代为处置华星大厦项目的海口市规划局。

    2017年11月20日,海口市规划局对业主龚先生信访事项作出答复称,在华星大厦停缓建工程代为处置及项目建设单位名称变更的规划审批中,该大厦主楼、附楼的质量问题不属于规划内容,建议大厦业主征询安全主管部门住建局的意见。

    在2017年10月18日,海口住建局曾对此事作出相应回复称,建设单位未向市监督站提交任何资料,也未组织竣工验收就擅自交付使用,已违反了《建设工程质量监督管理条例》相关内容,住建局已将建设单位的违法违规行为送报至城管执法局进行查处。目前,住建局正督促金企公司积极与业主协调,商讨解决方式,尽快妥善解决纠纷,确保业主生命财产安全。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。