新闻内容

海口一市民试驾车辆被扣12分 通过行政复议暂未被扣
南国都市报 记者胡诚勇 实习生崔阳 2017-11-15 10:38

    近日,市民陈先生向海口市12345热线反映,他在琼山大道304号的东风雪铁龙4S店试驾车辆时,因车辆没有悬挂车牌也没有临时牌照,试驾过程中被交警逮个正着,扣了12分。后通过海口市交警支队的行政复议,12分暂时没有被扣除。

    根据市民反映的情况,11月12日,记者也到南海大道的多家汽车4S店采访,这些汽车4S店都在试驾前要求顾客提供驾驶证,并留下驾驶证复印件进行存档。

    其中一家汽车4S店的销售员告诉记者,试驾前,他们一般需要客人提供其本人的驾驶证,进行登记报备复印留底。如果客人没有驾驶证的话,就只能坐在副驾驶座进行体验。

    该销售员说,客人到4S店试驾新车都有指定的试驾路线,主要是在周边的乡道上,一般不会影响正常交通。有的顾客在试驾过程中开到了不是原本的试驾线路上,“这是不允许的,但我们也很无奈。”

    对于市民陈先生试驾车辆被扣12分一事,东风雪铁龙4S店电话营销组一名负责人解释,当天客人所试驾的C5车型,是刚刚上市的车型,车刚回到4S店还没来得及上牌。当时,4S店方面已经将这一情况告知了客人,但客人还是要求试驾,并在试驾的途中也偏离了原定线路,所以导致了以上事情的发生。

    “我们已经在积极与车主协商,以及办理牌照了。”该负责人称,自从交通新规规定驾驶无牌车辆将被扣罚12分后,该4S店方面都不再允许客人无证无牌试驾,所以近几年因试驾被扣12分的情况在该店已经鲜有发生。“这次也是正巧车刚回到店里两天,厂家方面的资料尚未寄到,所以我们才没能办理临时牌照。”该负责人说。

    海口市交警支队法宣科相关工作人员介绍,此次事件中,市民所试驾的车辆,是没有悬挂车牌也没有临时牌照的车辆,不管是否是在4S店设定的试驾路线上行驶,一旦发现都会给予处罚。对此,交警部门会督促汽车4S店尽快办理临时牌照,同时会积极宣传交通法制法规和加强对汽车4S店的监督。

    据了解,目前,陈先生已经通过海口市交警支队的行政复议,12分暂时没有被扣除。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。