新闻内容

新闻追踪《8旬老太寻分别55年前夫》查到一位年龄、名字相似老者
南国都市报 记者姚传伟 长春晚报记者刘连宇 2017-11-14 10:31

    海口市琼山区大坡镇亭竹村82岁的老太王春来,10多年来,她想寻找前夫韩纠义的念头从未断过。女儿陈瑞玉求助《南国都市报》,希望帮母亲了却心愿。此事经本报率先报道后,引来了多方关注。通过阿里巴巴天天正能量的媒体沟通平台,《长春晚报》也加入到了寻找韩纠义的媒体联动中。11月13日,经过现场探查,记者找到了诸多线索。

    记者实地探访

    长春民康路44号是吉林省宾馆

    提起韩纠义,陈瑞玉说,他们不知道母亲和韩纠义当年有多深的感情,也不知道韩纠义这位长春人是怎么来海南的。两人分离之后,几十年过去了,韩纠义音讯全无。但母亲王春来对前夫的思念越来越热切,甚至提出要亲自去吉林找他。母亲的情绪,让女儿陈瑞玉心疼。虽然未来能不能找到韩纠义不可知,但陈瑞玉还是决定试一试。

    关于老太王春来寻人的详细报道可见《南国都市报》11月11日11版。你在哪?海口八旬老太寻分别55年的前夫盼能再见一面》

    陈瑞玉说,起初离开海南回长春的时候,韩纠义留下了地址,“民康路44号”。

    13日,记者按照陈瑞玉提供的线索,来到长春民康路。民康路的门牌号码数,从人民广场向吉林大桥方向依次增加,且路北侧为双号,路南侧为单号。但现在的民康路没有44号的门牌号。路北侧的门牌号从150号开始起算,路南侧从151号开始起算。按照此规律,陈瑞玉所说的民康路44号的门牌号,应该是现在的吉林省宾馆院内。

    根据陈瑞玉讲述,母亲王春来和韩纠义老人是1958年结婚的。但这一年正是吉林省宾馆开始建设的年份。也不知韩纠义老人留给王春来的地址是1958年以前还是以后的。记者联系调查长春市城市历史的赵炳清老师,赵老师说,吉林省宾馆早期叫吉林省政府交际处,后来才改为吉林省宾馆。在上个世纪60年代前后,从人民广场开始起算有省宾馆、人民广场小学,还有少许居民区。不知道这个民康路44号是哪里。

    查到一位名字相似老人

    但手机已停机

    为了找到韩纠义,记者来到了长春市公安局南关区分局民康路派出所。在得知王春来老太想要寻找前夫的事之后,该所民警特别重视,立即帮忙开始查找。

    很快,民康路派出所就给记者做出了回应,长春市有几位和韩纠义名字很像的人。符合陈瑞玉提供线索的人有一位,此人是1935年出生的,叫韩久义,现在人在德惠市,可以查到手机号码。得知此情况后,记者联系了陈瑞玉。

    虽然不知道这位出生于1935年的韩先生是不是自己母亲王春来的前夫,但陈瑞玉仍然让自己的母亲王春来拨打对方号码,可遗憾的是对方手机已停机。

    经过一番调查,并没有找到韩纠义的消息。但陈瑞玉仍然很高兴:“非常感谢这么多人关注我们家的事。我母亲不会写字,之前说的‘韩纠义’那个名字,也是她说别人写的。现在这个韩久义,年龄与妈妈的前夫相符,我们怀疑他就是妈妈要找的人。不过,这位老人不是也无所谓,我相信只要我们不放弃,一定能找到我母亲的前夫,帮我母亲完成心愿。”

    海南和吉林的两大媒体为了一位老人的情愫合力参与报道,我们希望这件事会有一个好的结局。如果有知晓韩纠义情况的岛内读者,可拨打《南国都市报》新闻热线966123。长春读者则请联系《长春晚报》0431-89866777新闻热线。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行