新闻内容

海口美兰区组织领导干部参观海南省警示教育基地
海南在线 通讯员 梁崇平 刘平 梁瑾 2017-10-12 17:09

    为加强领导干部从政道德教育,筑牢拒腐防变的思想防线。10月12日上午,美兰区组织三套领导班子成员,法、检两长,各镇、街道党政主要负责人,区机关各部门、区直各单位、部分区属中小学、部分卫生系统单位、区属企业主要负责人共150余名领导干部来到海南省暨海口市警示教育基地进行参观学习,接受反腐倡廉警示教育。

    活动中,美兰区人大常委会主任李春明,美兰区委副书记、区长冯琳共同敲响了寓意“反腐倡廉、警钟长鸣”的大型警钟。据海口监狱讲解员介绍,该警示教育基地集展厅、演播厅、报告厅为一体,展示内容丰富,教育功能突出。展板图文并茂的将13个在全国影响较大的腐败案例、近年来海南查处的52个典型案例分成6个部分展示出来,案例触目惊心。

    期间,美兰区全体党政领导干部在监狱讲解员的指引下,认真观看了古今贪腐案例,特别是十八大以来国内和省内查处的发生在我们身边的典型腐败案例。现场观看了《千里之堤,毁于蚁穴》等拒腐视频。警示教育基地综合运用声、光、电等技术,直观真实地再现犯罪分子服刑时的生活场景、服刑后悔恨痛苦的内心世界,展厅运用多媒体技术,让参观者经过一片“薄冰”地面,来到“悬崖深渊”之前,观看腐败分子的忏悔视频,深切体会“如履薄冰”、“如临深渊”的感受。

    警示教育片中一个个鲜活的腐败案例、一张张悔恨的面孔和一句句“我不该”的悔恨言语,令美兰区党政领导干部印象深刻,对贪腐的危害有了更全面更直观的了解。“善恶之间,一念之差;高墙内外,一步之遥。”大家纷纷表示,通过这次教育在思想上接受了一次“洗礼”深受震撼,也真切地感受到了腐败所带来的罪恶,看到腐败分子用自由和人生换取的惨痛教训,让参观者“警醒”,认识到保持廉洁自律的必要性和紧迫性。

    参观结束后,美兰区委副书记、区长冯琳指出,违纪违法人员是一面明断得失的镜子,全区广大领导干部要从这些反面典型中得到教育,吸取教训,引以为戒,警钟长鸣。一是要坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,把心思放在工作上,用在推动美兰发展上,用在为人民群众办实事好事上;二是要严格遵守廉洁自律各项规定,算好人生“七笔账”,在小事、小节、小利面前严格要求自己,防微杜渐;三是要把这次反腐倡廉教育活动切实融入到区委区政府各项中心工作中,脚踏实地、真抓实干,以优良的党风政风推动各项工作顺利开展,迎接党的十九大胜利召开。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。