新闻内容

海口一小偷入室盗走重要证件 要求失主交钱赎回
海南特区报 畅凯 2017-09-12 15:48

    犯罪嫌疑人被当场抓获(警方供图)

    家里进贼已经够糟心,被盗后竟然还被小偷索要“赎金”!家住海口新大洲大道的刘女士,近日就遇到这样一件令人窝火的事情。谁知犯罪嫌疑人作茧自缚,钱没捞着,还被民警逮了个正着。目前,犯罪嫌疑人已被警方依法刑拘,案件在进一步侦办中。

    家中失窃重要证件、银行卡和备用车钥匙全没了

    9月2日,住在海口新大洲大道的刘女士回家后发现,家里进了贼。“幸好平时比较注意防盗,没有把现金放在家里。”刘女士介绍,让她万万没想到的是,或许正是因为没偷着钱,窃贼心理不平衡,将她放在家里的银行卡、户口本、护照以及其他证件和一把汽车备用钥匙,统统拿走。

    “补办证件、挂失银行卡,甚至要更换汽车钥匙……”刘女士说,一想到要进行一系列的“补救”,感觉比丢了现金更让人难以忍受。

    事发当天,刘女士就前往辖区海口市公安局滨江派出所报了案。

    陌生来电想取回就往被盗银行卡里存钱并告知密码

    9月3日,正在上班的刘女士突然接到一个神秘电话:“你的证件是不是丢了?想拿回来吗?如果想的话,就去新大洲大道妈祖庙门口榕树上取。”听完对方的一番话,刘女士一头雾水,“这种发生在电影里的桥段,怎么会在我身上真实上演了?不会是开玩笑吧……”

    虽然觉得很蹊跷,但在好奇心的驱使下,刘女士还是去了对方说的地点,且确实找到了自己被盗的部分证件。“但是,重要的证件依然没有拿回来。”刘女士告诉记者,更戏剧性的事情发生了,“我又接到了一个电话,是一个座机打过来的,对方说想要拿回全部证件,就往我被盗的银行卡里存4000元,然后把密码告诉他,取了钱之后就会通知我拿回剩下的证件。”

    机智擒贼事主拖延时间联系警方,飞鹰队员火速出击

    接警后,辖区滨江派出所民警第一时间与飞鹰便衣大队联系协同侦办此案。“根据来电号段,我们经过大量走访和排查,最终锁定嫌疑人就在府城片区。”飞鹰队员介绍。

    9月5日下午,刘女士又接到了一个座机打过来的电话,刘女士假装讨价还价拖延时间,一边联系飞鹰队员。“说来也巧,来电是个公用电话号码,我们有队员曾经接到过这个号码的来电,知道这个公用电话号码的对应位置。”飞鹰队员说,由于事先布控到位,10分钟内多名飞鹰队员就赶到了新大洲大道那梅立交桥公交站附近,当场抓获试图逃走的嫌疑人廖某春。一开始,对于入室盗窃,廖某春百般抵赖,飞鹰队员在其住处缴获被盗银行卡5张、护照、户口本、小轿车钥匙等物品。

    嫌疑人交代从失主名片上知道其手机号

    廖某春交代,之所以有受害人的电话号码,是因为拿了受害人的名片。经营公用电话的小卖部店主告诉飞鹰队员,廖某春打电话时行为怪异,处处躲着摄像头,“原来真的是做贼心虚啊!”

    据了解,目前廖某春已被琼山警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。昨日上午,刘女士送锦旗向飞鹰队员表示感谢,“飞鹰队真是厉害啊,那么快就抓到了窃贼。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。