新闻内容

海口一“驾考困难户“学车十几年 仍没过科目二(图)
海南特区报 2017-08-11 15:37

    昨日海口下雨时,仍有学员在练车场练车

    “你觉得自己这辈子最蠢的时候是什么时候?”“考驾照的那段时光……”这个段子说出了不少学员的心声,练车虽然苦,但是为了那个“小本本”,许多学员心甘情愿,可谓“驾考虐我千百遍,我待驾考如初恋”!

    如今正值暑假,许多准大学生、大学生组团考驾照,海口各家驾校也推出多种暑期优惠活动,使得学车的热潮不断升温。朋友圈里时不时地有人晒自己学车的照片,而我们身边总有那么一两个怎么考都考不到驾照的朋友。近日,记者采访了多名“资深”驾考困难户,说起练车的经历,真是“没有最惨只有更惨”。实习生曹宝心记者张野文/图

    心理阴影型

    学车十几年的“老油条”

    倒车入库是道“坎”,就是过不去

    家住海口玉沙路的王先生来自西安,今年36岁。自大学毕业到海南工作起,王先生就开始考驾照,前前后后算下来有十几年了,目前他仍在准备考科目二。

    王先生吐槽称,因为自己总是考不过科目二,教练看见他就头疼。“有一次我在练车,坐在副驾驶座上的教练问我,‘你很喜欢撞人吗’,我说没有啊,‘那你倒是踩刹车啊,没看到前面有人吗’,我当时一紧张,车就熄火了。”

    王先生也反思过自己总考不过科目二的原因。“主要是工作太忙了,没时间去练车,每次约上考试后,我都还没好好练车。”他坦言,科目二中的倒车入库是他的“死穴”,“不是压线就是中途熄火,后来变得越来越不自信,逢考必挂。”

    虽然练车辛苦,但也有一些趣事。“有一次,我在练习曲线行驶,教练远远地冲我喊了句‘加油’,我当时深受鼓舞,兴奋地向教练比了一个胜利的手势。”王先生说,开到终点时,教练怒了,劈头盖脸就是一顿骂,“我叫你加油是让你踩油门、踩油门!”当时在场的人都笑疯了。

    当记者问王先生这次是否有信心一次考过时,他忧心忡忡地说,“考这么多年都有点麻木了,但是硬着头皮也得上啊,我身边像我这个年龄的人,没有不会开车的,现在没驾照出门不方便啊。”王先生说,单位的几名同事一直拿他能否考到驾照一事“下注”。

    头脑空白型

    学车6年,驾考是“人生噩梦”

    平时练车都会,一进考场就“掉链子”

    “科目二一共有五个项目,我基本上每一项都挂过。”谈到自己的驾考经历,连学6年车还没拿到驾照的海口白领蔡女士说,那简直就是她“人生的噩梦”。

    蔡女士告诉记者,她是那种平时练车时表现不错,但是一上考场就“掉链子”的人。或许是过于紧张,她在考试时还发生过“事故”,“有一次考科目二,我在半坡起步的时候把车道旁的栏杆撞断了。”

    虽然屡考不过,但蔡女士从来没有放弃,她说,目前她已经换了三家驾校,每次练车时,教练都非常有耐心地教她,但最后她还是没通过科目二的考试。

    “第一次没过觉得还好,第三次还不过,我直接就崩溃,在考场大哭。”蔡女士说,最近她又重新报了名,“这次一定要好好练车,整个单位都知道我考了几年的驾照,再考不过都没脸见人了。”

    压力山大型

    带二锅头去考场壮胆

    科目二考四次才过,“别提多高兴了”

    近日,网上流传着一个视频,一名女子考驾照,连续5次都挂在了科目二上,当知道自己又没过时,她在考试车内放声大哭,这一幕被车内的监控摄像头拍了下来。琼海的驾考学员李先生看过这个视频后大呼,“这就是我的真实写照啊!”

    李先生是琼海人,今年54岁,是一名中学老师。5年前,他在当地一家驾校报名学车,学了好久,科目二一直没通过,“科目二太难了,每次都是‘栽’在倒车入库上,真的是欲哭无泪啊。”李先生说。

    李先生表示,在第四次去考科目二的前一天,他担心自己又会挂,便跑去问教练有什么办法。“教练开玩笑说,要不你喝点酒壮壮胆吧,我当时真的信了,带着一瓶二锅头去了考场,当然,我没有喝。”李先生说,可能是因为带酒壮了胆,那一次,他科目二考过了,“当时别提有多高兴了!”

    “拿了驾照后,自己开车上路是什么感觉?”对于记者提出的问题,李先生笑着说,刚开始开车那会,觉得路上的司机开车都有“问题”,和坐在车上的人讨论的话题几乎都是“你看这个人到底是怎么开车的?根本就不会开嘛。”

    锲而不舍型

    整整一周都在练走直线

    驾考有效期最后一个月终拿到驾照

    来自辽宁的张先生今年32岁,已在海口生活将近10年,而其中有近一半的时间在考驾照。“你觉得哪个科目最难考?”“那必然是科目二啊,光半坡起步我就挂了四五次。”

    因为平时工作比较忙,张先生每次练车时都很认真,无奈始终学不会。几次考试受挫后,张先生练车的学时也用完了,他不得不报了驾校的“包车训练”套餐。

    “那个时候,我开车总是走不了直线,教练也花了很大精力培训我。”张先生回忆道,有一段时间,他整整一个星期什么都不练,就练走直线,“真的快吐了!好在经过多日的训练,我终于找到了感觉,把直线拿下了。”令张先生比较欣慰的是,他赶在驾考有效期最后一个月的时候拿到了驾照。

    海口第二车管所

    目前每天约有1500人参加各科目考试

    “8月1日起,学员须按驾培计时系统完成培训,加上暑假是学生学车考试高峰期,所以现在每天考试的人很多。”海口第二车管所相关负责人昨日接受记者采访时说。

    数据显示,目前在海口,科目一考试合格,需要参加后续考试的学员共有9万多人,每天有1500人左右参加各项科目的考试。“我们一直在安排考试,周末和节假日都不休息。”该负责人介绍。

    科目二通过率仅一半,倒车入库最难

    那么在考试中,哪个科目通过率最低?学员一般卡在哪?车管所一名民警给出的答案与上述学员的经历几乎一致,“四个科目中,科目二的通过率是最低的,大概为50%,科目三是65%,科目一和科目四通过率相对较高,在90%左右,这个通过率在全国来看,也是差不多的。”该民警介绍,大部分没通过科目二考试的学员一般卡在“倒车入库”上,“这个项目基本上是所有项目里技术要求最高的。”

    为方便准大学生及在校大学生学车,暑期以来,海口第二车管所在科目一、科目二两个科目中共开设了两场大学生专场,“从目前来看,通过率普遍高于平均通过率。”车管所相关负责人表示,他们计划本月底再开一场大学生专场。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。