新闻内容

90后屯昌壁画“兄弟”:坚持10年逐梦绘画梦想(图)
海南日报 袁琛 2017-07-17 14:54

    90后屯昌壁画“兄弟”:坚持10年逐梦绘画梦想

    梁其顺和张圣弟一起创作。

    寂静的深夜,海口一所放了暑假的学校内,摆放着五颜六色的涂料,梁其顺与张圣弟,一人各站一边,左手托着涂料盘,右手灵活有力地在墙上绘出颇有张力的图画,白色的墙渐渐地被不同的颜色和图案所替代,画笔下涌现出了一个个活灵活现的生命。他们耗时一整天,一幅20多平方米大小的墙面便被色彩斑斓、充满自由浪漫气息的艺术作品填满、覆盖。

    张圣弟在画壁画。

    梁其顺和张圣弟

    作为90后大男孩,梁其顺和张圣弟热衷于绘画却已近10年。

    他们是会用壁画讲故事的大男孩。

    梁其顺和张圣弟老家在屯昌,两人是发小,从小玩到大,从小学到大学,形影不离。大学毕业不过三年的他们,已有着丰富的社会阅历:当过画室老师,也在装修设计公司工作过……今年,他们辞去相对的稳定工作,一起开始做壁画。

    “壁画创作的过程让我充实留恋,边吃饭边绘画,反复思索,如何才能让壁画更加富有朝气。”张圣弟说,壁画给了他很多新奇,让其思维飞速跳跃……无数次失败和成功,让自己更加成熟,更有成就感。

    梁其顺在创作。

    “兄弟俩”绘制壁画乐在其中。

    相比张圣弟,梁其顺是个不善言谈的行动派,他总说自己是个闲不下来的人。“不管是在画室当老师,还是在装修设计公司工作,我从未离开我的专业和特长。”学设计的梁其顺打心眼里坚信自己一定会出来创业并为此付出不懈努力。

    “总感觉大学里得做点自己喜欢的事情,也是增加自己的见识和能力的重要时间。”张圣弟表示。“古人说术业有专攻,我最终选择了墙绘。”大一期间,梁其顺和张圣弟在朋友的介绍下,经常利用周末时间学习壁画,这不仅丰富了自己的专业知识,还提高了自己动手能力,同时也增加了一份收入,囊中不再羞涩。

    第一次帮人画壁画,整整3天,他们只睡了5个小时。“一平方米的画有3道工序,还要不停地修改、雕琢。”他们的工程按期完工,老板非常认可,便将其所有的壁画业务交给了他们。

    张圣弟用不同的颜料绘制不同的图案。

    兄弟俩向雇主推荐自己的壁画作品。

    “我们现在生意还不错,接了不少单。”梁其顺说,回家乡创业,不仅是为了实现自己的艺术梦想,更为了“美画”家乡,展现家乡。现在,他们正准备结合美丽乡村建设,用壁画的形式让家乡“美丽动人”,绘画各种各样既美观又富有浓郁生活气息的宣传壁画。

    壁画以其精简快捷的工序,独特的图案造型和环保的制作颜料等触动着人的心灵。“每个作品的成型,都是经过初步构思和情感冲击的,印象都很深刻。”说起画过的壁画,梁其顺能细细述说每一个的背景和创作时的心情。壁画作为一种装饰文化,一种时尚元素,一种价格低廉又不失高雅的装饰艺术形式,正在为越来越多的人所喜闻乐见。

    如今,在海南,壁画也渐渐从画室走到阳光下,成为一种被人们认可的艺术形式。

    “兄弟俩”一直在逐梦壁画的路上,他们相信:“只要有梦想,两人在一起就能实现。”

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。