新闻内容

海口19岁少女染发被烧伤 店方退还染发费赔偿共3000元
南国都市报 蒙健文 2017-03-21 08:24

    海口19岁少女染发被烧伤

    店方回应:无法确定是染发剂所导致;若后期长不出头发概不负责

    东门工商所介入协调,理发店退还染发费及赔偿医疗费误工费共计3000元

    3月16日,19岁女大学生余小姐到海口市凤翔东路奇艺道理发店染发后,左侧头皮出现一处小孩巴掌大的创口。经解放军第187医院诊断:染发剂烧伤创面面积0.5%Ⅱ°,并有红肿。“美丽”计划泡了汤,令余小姐所担心的是创面愈合后可能因瘢痕增生导致秃发。

    20日,东门工商所介入此事。理发店老板称,余小姐出现这样的情况有可能是个人体质不同,无法确定是否因使用染发剂导致头皮加剧化脓。经双方协调,店方最终同意退还染发费及赔偿医疗费、误工费共计3000元。

    余小姐头皮被烧伤的创面。

    顾客投诉:染发没想到头皮被烧伤面积0.5%Ⅱ

    在海口市琼山区东门工商所,余小姐向记者讲述了自己的遭遇:“我到海口市凤翔东路奇艺道理发店洗过几次头发,先前我曾询问过该店能否把头发染成棕灰色,对方表示可以染出来。”余小姐告诉记者,16日下午3点,她便与好友来到了该美发店内,预先支付了400元,准备将先前头发原有的颜色洗掉,重新染新的颜色,预计整个过程需要3个多小时。

    “当时美发师将我的右侧头发做第一次褪色时,我就感觉到火辣辣的灼痛感,但对方表示这是正常现象。”余小姐说,第一次褪色结束后,便换了另一名美发师做左侧二次褪色。她回忆道,褪色所使用的是“漂粉”,而染发所使用的是染发膏。在漂洗和染发的过程中,她明显感觉到阵阵剧烈的灼痛感。

    “当时痛得我有点受不了了,我就要求他不要弄那么多,反反复复说了三次,但对方仍继续操作。”余小姐在无法忍受疼痛后,便要求美发师将头发上的“漂粉”洗掉。在头发清洗用电吹风吹头发时,她发现,由左鬓到脸颊处似有液体凝固物,像是结痂了。直到次日她照镜子发现,左鬓以上位置的头发都黏到了一起,头皮的位置还有创口,并且还出现了化脓的情况。

    3月18日一早,余小姐来到了解放军第187医院,经医院检查诊断,余小姐因染发剂烧伤创面面积达0.5%Ⅱ°,创面红肿,并有少许黄色分泌物。“医生除了让我预防创面感染以外,还告诉我创面愈合后可能因瘢痕增生导致秃发。”一想到伤口愈合后将来有可能会秃发,余小姐害怕地流下了泪水。

    余小姐认为,头部被烧伤是该理发店所导致,因为自己是做销售的,目前也影响到了工作。“18日下午,我与好友到该理发店,要求对方退还染发费用400元,赔偿误工费、医疗费2600元,假如之后受伤的部位长不出头发,还要让店方继续负责。”她告诉记者,但对方只愿一次赔偿1500元后解决此事,因此双方协调不下。

    东门工商所工作人员对双方进行协调。

    店方回应:出现灼伤有可能是个人体质不同

    余小姐向海口琼山区东门工商所反映此事后,当天下午,工商所工作人员随同余小姐来到了奇艺道理发店调查。“从店方所提供的漂染剂用品生产方的《营业执照》,以及外包装标签上,暂未发现存在有什么问题。”工作人员表示。

    “她是16日染的头发,可直至18日才来和我们说头部被烧伤,中间发生了什么,我们根本不知道。”据该理发店韦老板称,对余小姐使用该漂染剂时,店里已经告知对方至少要使用3次,同时会出现不适的症状,因此店方也是经过其同意才使用的。而当第二次漂染时,该顾客感觉到不适,他们也立即进行了清洗。

    韦老板说,在染头发时,余小姐还说染发后要去吃火锅,因此是否是对方吃了辛辣的食品,或者是使用了其他物品,还是使用了该染发剂所导致的,无法确定。他们店给这么多顾客染发,为什么只有她一人出现这样的情况,因此不排除其个人体质的问题。对于余小姐所提出的赔偿要求,韦老板称,可对余小姐给予退款赔偿。

    双方调解:店方退还染发费赔偿共计3000元

    据东门工商所所长林电介绍,根据余小姐所提供的疾病诊断书,可以判断其是被烧伤的,因此创伤初步判断应该不是过敏现象。根据有关规定,在东门工商所的协调下,双方表达各自的观点,经过近两小时的调解,韦先生最终同意退还余小姐的染发费400元,并赔偿2600元,共计3000元,但店方表示,对于余小姐后期出现秃发的情况,店方是不会负责的。

    在现场,韦老板将3000元现金交给了余小姐。余小姐表示,后期若真的出现秃发的情况,她还会通过法律途径,维护自己的权益。

    对此,东门工商所工作人员提醒消费者,在染发时要注意以下两点:第一,看染色剂的标签和包装,看产品是否过期,是否是“三无”产品;第二,染发之前,应该按照说明书进行皮肤过敏测试,染发之后,要及时关注自己皮肤的变化,如出现异常,及时就医。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。