新闻内容

海口一小区住户拖欠物业费起纠纷 物业经理被业主打破头
直播海南 2017-03-20 09:30

视频截图

    原标题:住户拖欠物业费起纠纷物业经理被业主打伤

    昨天(18号),我们刚刚报道了海口坡博雅苑小区,因为停水的问题,物业的人把业主给打了。那边,海口市秀英区阳光西海岸小区内,一名物业公司的经理,又被业主给打伤了。

    视频中的一幕,发生3月17号上午,事发地点就在海口市秀英区阳光西海岸小区的物业公司内。从视频中可以看到,一名身着黑色短袖的男子似乎与人发生了争吵,而在这之后,旁边的一名身着蓝色短袖的男子突然拿起放在一旁的铁凳,向画面外的一名男子砸去。事情发生后,附近的物业公司工作人员立马上前阻拦。

    画面中,手捂头部,浑身是血的人,是这个小区物业公司的经理李春宏。动手打他不是别人,正是居住在小区的业主陈某。看到李春宏受伤后,物业公司的工作人员立即报了警,并将李春宏送到了海南省人民医院进行包扎处理。通过物业公司工作人员提供的照片我们可以看到,李春红左侧头部的位置被打出了一条长达七八厘米,宽近一厘米左右的伤口。经过医院的检查,李春宏左顶部头皮挫裂伤,颅骨未见明确移位性骨折,脑内未见异常。那么,物业公司和小区业主之间到底存在怎样的矛盾,会让小区业主大打出手呢?

    通过物业公司的统计,从2011年5月到2016年年末,这名打人的业主一共拖欠了包括物业管理费在内的费用32000多元。物业公司曾多次找到这名业主进行协商,但是一直没能得到有效的解决。物业公司也是多次要求这名业主缴纳所欠的费用,而这一次让大家没想到的是,这名业主竟然会做出如此举动。

    记者了解到,事发后,辖区五源河派出所的民警赶到了现场,进行调查。而记者从五源河派出所了解到,警方已经受理此事,打人的业主陈某仍在接受进一步调查。

    看来,这业主和物业之间的事,应该是没那么简单,要不然也不能动手。那么,那么,业主陈某到底是为什么不交物业费呢?由于陈某还在派出所内接受调查,记者也找到小区内的其它业主了解情况。

    这位业主向记者透漏了事情的原委,原来,阳光西海岸小区一期的五栋洋房,部分房屋存在渗水漏水的现象,由于漏水的问题一直没能得到有效解决,再加上小区内大多都是外地业主,所以,其中一部部分业主,就以物业没能解决房屋漏水为由,拒绝补交物业费。而记者走访部分业主家发现,很多业主家中确实渗水漏水的情况。

    记者注意到,有的业主家中的墙壁有明显潮湿长毛的情况,有的地方墙皮也出现了大面积的脱落,在靠近墙体的位置,家具已经变形开裂。业主们称,这样的情况已经存在几年的时间,对于这样的情况,小区的业主代表也多次找到物业公司进行协商。就在打人事件发生的前一天,物业公司的工作人员通知小区的业主代表,准备就漏水房屋的修复问题进行协商。

    对于业主提出的要求,物业公司方面给出了自己的回应。

    事发当天上午,原本业主代表和物业公司准备就小区漏水的维修问题进行再次协商,但是,在最终协商结果还没有出来之前,却发生了之前的打人事件。而目前,业主们也已经将情况反映给了海口市的相关部门,并等待相关部门组织双方再次进行协调。

    这个房屋漏水已经几年了,物业一直不解决,确实说不过去。可是业主在维护自身权益的时候,更不能冲动打人。您看,这一打,让本就紧张的物业和业主的关系变得更加剑拔弩张。而在我们生活中,物业和业主之间发生矛盾冲突的事情,也是频频发生。物业和业主,本来是服务与被服务的关系,为何如今却变得互相对立?是什么导致双方关系恶化?怎样才能改善这种关系呢?我们来听听物业和业主们的讨论。

    物业与业主的矛盾冲突,我们报道过多起。2016年4月,海口蓝岛康城小区的业主黄女士一家在协调停车场问题时,被物业工作人员强行拖拽。2016年7月,海口正大豪庭小区的几名业主,因为停车费被小区保安殴打。2016年9月,因为不满物业公司服务,海口海尚明居小区的业主们强拆物业公司大门。2013年5月,海口亚洲豪苑南区的一名保安和业主因为3块钱停车费发生口角,导致业主被保安捅伤致死。

    今天上午,记者走访海口多个小区,一说起物业服务,不少业主是满腹怨言。

    走访中,记者发现,业主们对物业的不满,大多集中在服务不到位上,也有部分业主认为物业乱收费,利用业主们的公共设施牟取利润。那么,对于业主们的这些不满,物业公司又是怎样看的呢?

    物业公司方面普遍认为,业主和物业关系紧张,就是因为沟通交流没做到位,业主们不清楚物业的职责范围,把一些本不归物业负责的事情强加到物业管理上,一旦物业做不到,就埋怨物业,甚至拖欠物业费。而缺少物业费,物业的管理也难以维系。长此以往,消磨彼此的信任,逐渐走向对立。根据我国《物业管理条例》规定,物业公司的服务是由业主选择,房地产行政主管部门负责监管物业管理活动。但是目前海口不少小区没有业主委员会,对此,不少业主表示,希望政府或者物业能出面牵头,让海口各个小区尽快完成业主委员会的建立。

    看来,这物业和业主之间的关系,真不是一句话两句话能掰扯清楚的。那么,如何才能让物业和业主的关系走向良好方向呢?不少网友也通过微信平台提出了自己的见解。

    《直播海南》供海南在线专稿,已由海南在线编辑。其它网站如转载,须经《直播海南》及海南在线同意,并注明来源。

 

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。