新闻内容

海口小伙心脏手术成功感谢医生:给了我二次生命(图)
南国都市报 王洪旭 2017-01-12 15:02

    原标题:海口小伙心脏手术成功感谢医生:给了我二次生命

    白树堂医生看望谭江鸿。南国都市报记者王洪旭摄

     1月5日,南国都市报报道了来自白沙的黎族小伙谭江鸿心脏大如足球,10多年来只能坐着睡觉,无钱继续治疗,后接到海口市人民医院好心医生电话,才有了救治的希望。

    去年12月27日,海口市人民医院心胸外二科主任白树堂带领团队为谭江鸿进行了二尖瓣及三尖瓣人工瓣膜替换、左右心房成形等手术,术后他在重症监护室观察治疗了半个月。

    1月10日,谭江鸿病情恢复良好,转入普通病房,目前可以不用氧气辅助呼吸,还能下地走动了,吃的东西也比以前多了。

    11日上午,病床上的谭江鸿精神好了很多,他说:“我的病好些了,真的很感谢白树堂主任,如果没有他,我的命可能就这么没了,要谢谢白主任给了我二次生命;同时也感谢记者和社会爱心人士对我的帮助,我谭江鸿非常感谢大家。”

    “这个手术克服了重重困难,从医这么多年这是第二例。”白树堂说,谭江鸿的心脏巨大,左心房成形非常困难,普通手术器械难以完成手术,借助超长超大号镊子针才勉强可以达到要求。单纯的心房内部缝合折叠无法达到效果,结合心房外部的处理才得以成功。因瓣环超大,尝试三尖瓣成形不理想,只能行三尖瓣替换。

    当时,整个手术历时4个半小时,手术取得圆满成功,谭江鸿的心脏比原来缩小了三分之二,康复后可以正常生活了,也可以躺着睡觉了。

    据悉,为了挽救谭江鸿的生命,海南省医疗救助基金会、省医调委保险资助、海口市人民医院等都进行了联合救助,医院启动了精准扶贫资金,多位海口市人大代表和社会爱心人士纷纷献爱心,为谭江鸿筹措了部分医疗费用。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。