频道

新闻内容

海南平凡护士杨慧捐献造血干细胞 谢绝感恩金项链
海南日报 马珂 通讯员 杨秋梅 2016-05-19 09:58

    寻找海南好医护

    杨慧:

    这个天使不一般

    作为护士,杨慧曾见过许多在重病中挣扎的患者。本报记者陈元才摄

    候选医护

    杨慧

    解放军第187医院护士

    推荐人(单位):

    解放军第187医院

    投票编号:3002

    2012年,解放军第187医院护士杨慧在一次无偿献血时申请加入了中华骨髓库。那天是3月2日——杨慧和男友相恋的第15天。为了纪念这个日子,同为医学界工作人员的两位年轻人,决定做一件有意义的事——献血。“那次献血后,我悄悄地申请加入中华骨髓库。工作人员送给我一只毛绒兔子,很可爱。”杨慧笑着说。

    2012年,男友毕业分配到海南工作,杨慧也紧随他的步伐来到海南,成为解放军第187医院一名普通护士。

    去年11月,杨慧收到中华骨髓库发来配型成功的消息。“那则消息是通过QQ发来的,我一开始还以为是骗子呢!后来,经过确认消息属实后,没有顾虑太多,就直接答应去捐了。”杨慧告诉记者。

    “平日里,作为护士的我,见过许许多多在重病中挣扎的患者。遇到有机会能救人一命,我不会有丝毫犹豫!”杨慧说。

    杨慧打电话跟丈夫说了捐献造血干细胞的事。支持她的丈夫决定请假陪她一同远赴武汉捐献造血干细胞。

    采集造血干细胞前,需要给捐献者打一段时间的“动员针”,这样才能促进造血干细胞增殖入血,更有利于移植需要。2016年4月16日,杨慧打“动员针”的第二天,针后的正常疼痛与不适如期而至,背部、腰部、腹部、腿部的疼痛使她整夜难以入眠。而在整个采集造血干细胞的过程中,这些疼痛还不是全部。在长达五个小时的采集造血干细胞过程中,捐献者两只手必须始终保持同一个姿势。

    面对憔悴的杨慧,丈夫心疼地问“还能坚持下去吗?”杨慧强忍疼痛坚定地说:“既然答应了救人,我就要坚守承诺,不管多痛,绝不弃捐!”中华骨髓库工作人员告诉杨慧,可以给她开点镇痛药止痛。但是,为了确保捐献质量,她婉言拒绝了。

    4月19日,早上6时许,杨慧早早地等候在医院。打完最后一针“动员针”,杨慧就要准备完成此行最重要的一件事——提取造血干细胞。这一天,杨慧得知自己的丈夫也正式加入了中华骨髓库。

    4月20日晚上7时许,由杨慧体内采取的327毫升造血干细胞被送达浙江大学医学院附属第一医院骨髓移植中心。

    “一般女性捐献造血干细胞,一次性提取量大约为200毫升。杨慧的坚持为患者成功手术提供了更有力的保障,非常感谢她!”浙江大学医学院附属第一医院骨髓移植中心副主任医师余建说。

    4月20日晚上11时许,杨慧捐献的造血干细胞被缓缓输入杭州白血病患者体内。患者的丈夫石先生紧握着杨慧单位随行人员的手,感激地说道:谢谢捐助者,她是我们家的大恩人!”石先生执意要通过中华骨髓库送给杨慧一条重达20多克的金项链,但杨慧在电话中坚决谢绝了。石先生感慨道:“这个天使不一般。”

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。