频道

新闻内容

定安:推进机械化还田全覆盖 有效提升秸秆综合利用率
海南在线 通讯员:王槐炜 2022-05-24 19:25

  时下,正值水稻收割季节。定安县翰林镇石陆肚田洋的农田里收割机轰轰作响,将秸秆机械化粉碎后来回翻压,使秸秆碎屑与泥土充分融合,进而腐解成肥,有效提升了秸秆综合利用率。

  “使用收割机,不仅加快收割效率,还可以通过机械粉碎秸秆还田,有效解决秸秆处理难题。”定安县翰林镇农业中心主任唐阳说道。

  近年来,定安县不断提升农业机械化技术水平,引进推广水稻收割机,积极倡导机械化秸秆还田技术。翰林镇通过“低茬收割+翻耕还田”方式,将“闹心秆”转变为“绿色秆”,机械化还田后,经过一段时间的腐解作用,不仅有利于下一季的耕种,还能解决种植户的烦心事,进一步提升种植积极性,持续推动农业绿色高效发展,助力农民增收农业增效。“翰林镇还将统一收集秸秆和引导种植户利用秸秆堆肥、制作沼气燃料等无污染化处理。”翰林镇农业中心主任唐阳表示。

  “今年我种了大概5亩水稻,收割后的秸秆通过机械化还田,不但解决了秸秆堆积的问题,还田后变成肥料,也更方便种植晚稻了,可以说是一举三得。”深水村委会木棉堆村水稻种植户吴维涛高兴地说道。

  目前翰林镇已实现6个村委会秸秆机械化还田工作全覆盖,共完成秸秆机械化还田3800余亩。

  下一步,定安县将持续推进农作物秸秆综合治理工作,加大对秸秆禁烧和综合利用的引导与宣传,积极探索机械还田、沼气制作和企业回收等综合利用形式,增强“取之于田、用之于田”的环保意识,形成政府主导、市场运作、群众参与的良好局面,实现“以用促禁”,力推县域内农业生产绿色循环发展,促进农业增产增收。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号