频道

新闻内容

定安富文镇九所村长者食堂开办 走出一条农村互助抱团养老新模式
海南在线 通讯员:王兰兰 2022-05-23 18:55

  5月23日,中午11点30分刚过,富文镇九所村委会九所村的长者食堂里就开始渐渐热闹起来了,老人们一边吃着自己种的蔬菜,一边开心地聊天,这种互助抱团养老的模式,让老人们有了精神寄托,精神头十足。

  九所村的老人们能够享受这样的闲暇时光,得益于九所村乡村振兴工作队牵头,多部门共同谋划,社会爱心人士的支持,村集体产业的经济支撑。

  经过精心筹办,5月20日,九所村长者食堂正式开伙,周一至周五中午开放,为村里60以上特困和贫困家庭留守老人及80岁以上孤寡老人提供免费午餐。

  “长者食堂通过‘以老养老’‘以劳养老’,走出了一条农村互助抱团养老的新模式,既解决了留守老人吃饭问题,又解决了有外出就业家庭的后顾之忧,打通了服务困难群众‘最后一公里’。”省人社厅派驻定安富文镇九所村乡村振兴工作队队长、驻村第一书记王爱国说道。

  据介绍,最初开办长者食堂的初衷是为了鼓励在家照顾老人的家庭成员能放心地外出务工,为家里增加一份收入,摆脱贫困。随后,在收集信息时发现,村里符合免费用餐标准的老人有的身体康健,有的体弱没有自理能力,于是就有了“以老养老”的想法,让身体康健的老人与体弱没有自理能力的老人抱团互助。且村里在人居环境整治时开辟了荒地,划分成24块菜地,分给村里的贫困老人和孤寡老人种植,摸索出了兴建长者食堂小菜园“以劳养老”的模式。

  “孩子们白天要出去打工,中午吃饭成了难题,在这里吃很方便,也能互相有个照应,感谢政府和社会爱心人士对我们老年人的关爱,让我们真真实实感受到了温暖。”九所村的老人们高兴的说道。

  小食堂,大民生,九所村长者食堂开到了老人们的“心坎上”,极大丰富了九所村精神文明建设内涵,弘扬了孝老爱亲的传统美德,提高老年人幸福感,对乡村振兴工作和精神文明建设具有重要意义。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号