频道

新闻内容

专家学者在琼探讨宗教中国化与道教的传承创新
2021-10-16 22:11

  宗教中国化与道教的传承创新和国际传播研讨会16日在海南定安举办。与会专家学者重点探讨道教如何积极适应新时代发展要求,在教义阐释、宗教慈善、医药养生、文化传播和人才培养等方面,使其优良传统在传承中创新、在创新中发展。

  中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长郑筱筠表示,海南的宗教在长期的历史发展中形成鲜明的地域和文化特征。近年来,道教在发展中根据自身特点,深入挖掘道教文化传统,创新实践修行体系。例如海南玉蟾宫的南宗道教采取走出去、请进来的方式,加强与东南亚地区的人文交流,用中国道教文化讲好中国故事。在后疫情时代,如何利用宗教交流深化世界文明交流互鉴,是值得思考的问题。同时,她还就“道教中国化”进行了深入的阐述。

  与会专家认为,道教作为中国的本土宗教,是中华优秀传统文化的重要组成部分。坚持道教中国化方向,既要做好传承和创新,加强道教道义思想体系现代建构,又要深入挖掘道教文化的价值内涵,着眼于当代中国的发展进步,创造出更多的精神文化产品。

  海南省委统战部副部长、省侨办主任陈健娇表示,当前,海南自贸港建设加快推进,未来在不同文化的交往交流中,各种思潮将互相碰撞交流。希望在此背景下发挥宗教界的作用,通过对外文化交往交流,扩大国际传播,更好地宣传中华优秀传统文化,为海南自贸港建设贡献力量。

  四川大学道教与宗教文化研究所教授、四川大学老子研究院院长詹石窗说,应考虑根据当代民众的精神需求,对传统教理教义作出系统总结和新的诠释,同时要练好内功,推动道教文化交流助力提升国家文化软实力。

  国务院发展研究中心民族发展研究所原所长赵曙青认为,道教作为中国本土宗教,要因时而宜,求新求变,对“教理”“教制”进行深层次改革。道教界需要树立与时俱进的现代性新观念,在传承中发展,走出多元化、国际化、理性化之路。

  此次活动由中国道教协会、海南省委统一战线工作部指导,中国社会科学院世界宗教研究所、海南省宗教事务局、海南省道教协会主办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号