频道

新闻内容

定安:通报3起乱占耕地建房专项整治工作不作为、慢作为问题
定安县纪委监委 2021-07-31 08:20

  为进一步严格耕地保护,遏制农村乱占耕地乱象,推进农村乱占耕地建房问题专项整治工作有序、深入、扎实开展,充分发挥典型案例警示教育作用,现将乱占耕地建房专项整治工作不作为、慢作为问题通报如下。

  定城镇村级网格责任人巡查工作流于形式,镇政府处置乱占耕地建房工作滞后问题。

  2021年1月至2月,定城镇李某等4人未经批准擅自建房,其中3起位于美南村委会南卜村,1起位于田洋村委会海洞村。2021年4月,省资规厅下发“两违”图斑,含有上述4起违规建房问题,经核查,该4起违规建房问题占用基本农田或林地,属于2020年7月3日后新增乱占耕地建房问题。李恩禄作为定城镇美南村委会南卜村网格责任人,陈德发作为田洋村委会海洞村网格责任人,巡查工作流于形式,未能及时发现上报本村内存在违规乱占耕地建房的情况;张维和、苏琦分别作为定城镇乱占耕地建房工作和农房报建工作的分管领导,与各职能部门沟通协调不畅,履行职责不力,既未采取有效措施制止,也未按照“零容忍”的要求限期拆除,导致4起乱占耕地建房问题存在近5个月,直至7月才被拆除。2021年7月,李恩禄、陈德发被定城镇纪委谈话提醒,张维、苏琦被县纪委约谈。

  龙河镇村级网格责任人巡查工作流于形式,镇政府处置乱占耕地建房工作滞后问题。

  2020年12月,龙河镇凌某和吴某未经批准,擅自在水竹村委会万年康村四队和水竹村委会十二队建设房屋,占用基本农田或林地,属于2020年7月3日后新增乱占耕地建房问题。凌秀参作为水竹村委会万年康村四队网格责任人,吴坤锦作为水竹村委会十二队网格责任人,巡查工作流于形式,未能及时发现上报本村内存在违规乱占耕地建房的情况;罗国山作为龙河镇“两违”防控及乱占耕地建房工作的分管领导,履行职责不力,既未采取有效措施制止,也未按照“零容忍”的要求限期拆除,导致2起乱占耕地建房问题存在近7个月,直至7月才被拆除。2021年7月,凌秀参、吴坤锦被龙河镇纪委谈话提醒,罗国山被县纪委约谈。

  新竹镇村级网格责任人巡查工作流于形式,镇政府处置乱占耕地建房工作滞后问题。

  2021年初,邱某未经批准,擅自占用新竹镇禄地村委会办公楼东侧约50米处土地动工建设房屋,违法占地面积0.34亩,均为永久基本农田,属于2020年7月3日后新增乱占耕地建房问题。邱天伟作为禄地村委会一队网格责任人,巡查工作流于形式,未能及时发现上报本村内存在违规乱占耕地建房的情况;新竹镇政府于1月已对邱某下达责令停工通知书,许宇欢作为新竹镇“两违”防控及乱占耕地建房工作的分管领导,履行职责不力,既未采取有效措施制止,也未按照“零容忍”的要求限期拆除,致使该乱占耕地建房问题存在近7个月,从一层建到了三层,直至7月才被拆除。2021年7月,邱天伟被新竹镇纪委谈话提醒,许宇欢被县纪委约谈。

  全县广大党员干部要从中汲取深刻教训,时刻敲响警钟,切实引以为戒。各镇党委政府及相关职能部门要切实履行好农村乱占耕地建房问题专项整治主体责任、属地责任,强化耕地保护日常监管,构建“早发现、早制止、严查处”的防控体系,以优良作风坚决遏制农村乱占耕地建房行为。

  全县各级纪检监察机关要认真履行专项整治工作政治监督职责,聚焦农村乱占耕地建房背后的责任、腐败和作风问题,跟进监督、精准监督、全程监督,对典型案例点名道姓通报曝光,充分释放党和政府整治乱占耕地建房问题的坚定决心,为专项整治工作取得实效提供坚强保障。

  (原标题:定安:通报3起乱占耕地建房专项整治工作不作为、慢作为问题)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号