频道

新闻内容

弘扬母瑞山革命精神—母瑞山红色文化旅游区国家4A级旅游景区今日正式揭牌!
海南在线 2021-06-29 15:03

  2021年是中国共产党建党一百周年。在“七一”建党节到来之际,6月29日,由海南省旅游和文化广电体育厅指导,中共定安县委、定安县人民政府主办,定安县旅游和文化广电体育局承办的母瑞山红色文化旅游区国家4A级旅游景区揭牌仪式在定安母瑞山举行,为庆祝建党百年营造良好氛围。海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖等省厅领导,定安县委书记刘峰松等四套领导班子,海垦控股集团领导以及各市县旅文局负责人、省内红色旅游景区代表、媒体代表、学生代表、群众代表等近160人参加了活动。

  本次活动主要通过为母瑞山红色文化旅游区国家4A级旅游景区揭牌、定安旅游资源图片展、展播母瑞山宣传片、为学生传递火炬、学生领唱红歌等形式,全面展示了定安的旅游资源,推动母瑞山红色旅游景点与定安绿色、古色等旅游资源融合发展。通过现场红色氛围的营造,鼓舞后辈赓续传承“崇高理想、坚定信念、不怕牺牲、勇于献身、相信群众、依靠群众、自力更生、艰苦奋斗”的母瑞山革命精神。

  活动现场,海南省旅游和文化广电体育厅全域旅游处处长朱悦旷宣读了《海南省旅游资源规划开发质量评定委员会公告》(2021年第4号),公告确定定安县母瑞山红色文化旅游区为国家4A级旅游景区。

  “母瑞山红色文化旅游区成功创建国家4A级旅游景区,这是继海南文笔峰盘古文化旅游区之后,定安的第二家4A级旅游景区”。定安县委副书记、县长李开文在致辞中说,如今母瑞山成绩的取得,得益于海南省委、省政府的高度重视,以及海南省旅游和文化广电体育厅的正确指导;得益于参与创建工作的所有人的共同努力。

  海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总规划师周安伟在致辞中表示,母瑞山这片土地承载着我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史和可歌可泣的英雄史。此次母瑞山红色文化旅游区成功创建国家4A级旅游景区,不仅为定安再添了一张文化旅游新名片,也为海南红色旅游发展注入了新动力。

  活动现场还邀请到母瑞山革命根据地纪念园园长王学广。从2001年至今的20年时间里,他已为游客义务讲解了近5000场次的红色故事,用信念守住母瑞红魂。如今,看到母瑞山发展得越来越好,络绎不绝的游客来这里瞻仰缅怀,王学广感到十分欣慰。他激动地说,“母瑞山,是革命的山、英雄的山!”活动现场,他向两名学生代表传递火炬,这是一种仪式,也是一种传承,正如他多年来为党工作,弘扬母瑞山革命精神,培养讲解红色故事的新人一样,是为在少年心中播下红色种子,让后辈勿忘来时路,常怀家国情,砥砺向前行。

  随后,海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖,定安县委书记刘峰松,海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总规划师周安伟,海垦控股集团副总经理杨志成,定安县委副书记、县长李开文,定安县委副书记、政法委书记陈创禄六位领导共同为母瑞山红色文化旅游区国家4A级旅游景区揭牌,随后海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖和定安县委书记刘峰松为母瑞山成为国家4A级旅游景区后的第一张明信片盖章留念。母瑞山是海南省革命纪念建筑物保护单位,2001年母瑞山革命根据地纪念园被中宣部定为全国爱国主义教育示范基地,2005年被中央确定为全国100个红色旅游经典景区之一。先辈们在琼崖革命最艰难的时候,于1928年、1932年在母瑞山两次成功保留革命火种,创造了琼崖革命“二十三年红旗不倒”的奇迹。近几年,母瑞山依托丰富的红色旅游资源,已逐步发展成为海南独具特色的红色旅游目的地。

  在揭牌仪式后,现场由中国工农红军海南定安琼崖母瑞山革命根据地红军小学的学生领唱,嘉宾们一同唱起了《唱支山歌给党听》。

  今年来,以党史学习教育为契机,定安县委、县政府充分强调母瑞山红色文化旅游区创建国家4A级景区的重要意义,找准定位,创新思路,探索培育红色研学、红色教育培训新业态等举措,打造精锐干部队伍,举全县之力,完成提质升级基础设施、新建完善配套设施、深挖红色文化、探索体验式沉浸式旅游教育新模式,因势利导、分秒必争、倒排工期,仅3个月就圆满完成了母瑞山红色文化旅游区创建国家4A级旅游景区工作,推动红色文旅产业转型升级,把不可复制的历史文化转化为区域发展的新优势,促进文旅融合发展,全面融入"海澄文定"综合经济圈,以优异成绩迎接建党100周年。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号