频道

新闻内容

同比增长17.7%!今年一季度定安全县地区生产总值25.34亿元
椰网 魏铭纬 柯育超 2021-06-01 17:24

  6月1日上午,第三场弘扬“二十三年红旗不倒”琼崖革命精神系列发布会在定安县母瑞山革命根据地纪念园举行。

  据了解,母瑞山革命根据地是琼崖革命的“摇篮”,被誉为“琼岛井岗”。先烈们在琼崖革命最艰难、最危险的时候,秉承着“山不藏人人藏人”的坚定信念,在母瑞山两次保存革命火种,为琼崖革命“二十三年红旗不倒”作出重要贡献,锻造出“崇高理想、坚定信念,不怕牺牲、勇于献身,相信群众、依靠群众,自力更生、艰苦奋斗”的母瑞山革命精神。

  定安县委书记刘峰松在会上表示,2020年,全县地区生产总值达到105.88亿元,是1988年的13.4倍;地方一般公共预算收入5.12亿元,是1988年的20.1倍;农村常住居民人均可支配收入15734元,是1988年的34.2倍;社会消费品零售总额28.28亿元,是1988年的25.9倍;固定资产投资35.43亿元,是1988年的82.2倍。

  刘峰松表示,全面贯彻落实省委七届历次全会决策部署,结合定安全面融入“海澄文定”综合经济圈的历史性机遇,谋划确定了“北融东联、突出三区、做强中轴”的发展战略,围绕“一城两山一湖”特色核心资源,构建定安“三区一轴多点”的城乡联动发展格局,推动形成产业鲜明、布局合理、特色突出的经济结构。

  据了解,海口羊山大道至母瑞山革命根据地快速干道、“海澄文定”城际铁路、母瑞山干部学院等系列重大项目列入省委省政府“十四五”规划,为定安实现经济社会高质量发展奠定了坚实的基础。今年一季度,全县地区生产总值25.34亿元,同比增长17.7%。1-4月全县规上工业增加值同比增长35.9%,高于全省水平20.4个百分点;全县地方一般公共预算收入2.31亿元,同比增长65.2%,高于全省水平12.8个百分点。

  据介绍,2020年,定安全县新增市场新增企业3257户,同比增长455.8%,增长率位居全省前列。自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,全县累计洽谈了500多家企业,签约40家,签约意向投资额达247.4亿元。生态环境方面,该县出台《定安县生态环境质量提升三年行动方案(2021—2023年)》,明确通过一年攻坚、一年巩固、一年提升,全面补齐定安生态环保短板。重拳开展生态环保“四个专项”行动,城镇内河水质全面消除劣V类,空气质量优良天数比例上升至99.4%。

  据了解,近年来,定安县每年财政支出75%以上用于改善民生。高质量推进脱贫攻坚,36个贫困村全部整村出列,全县建档立卡8745户36589人全部脱贫。该县定海大桥和南丽湖环湖旅游公路建成通车,文临高速定安段加快建设,所有自然村实现通硬化路,所有建制村实现通客车。建成文明生态村617个、美丽乡村5个,城乡面貌焕然一新,人居环境显著改善。

  刘峰松表示,定安县制定《定安县基层党建三年行动计划》,出台《基层党建工作例会制度》等系列制度,进一步健全基层党建顶层设计,扎实推进各领域支部规范化建设。持续推进软弱涣散基层党组织排查整顿,整顿软弱涣散党组织17个。按照年龄学历“一降一升”等各项结构指标要求,全县126个村(社区)、居均圆满完成“两委”换届。结合乡村振兴工作,投入1200余万元启动村级党建示范点创建计划,着力打造35个村级党建示范点(乡村振兴示范点),通过以点连线、带面,实现基层党建由“盆景”向“风景”转变。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号