频道

新闻内容

白玉蟾祖师圣诞祈福法会将于4月26日在海南玉蟾宫举行
今日头条 2021-04-24 14:40

  4月26日(阴历三月十五),白玉蟾祖师圣诞祈福法会将在海南玉蟾宫举行。

  作为南宗道教的领袖和实际创始人,白玉蟾在历史上的贡献是卓越的、全方面的。他的绝学几乎遍布诗词书画、医学养生、天文历法、符箓法术等多个方面。除了道教内部的伟大成就外,他的文化成就极高,被誉为“诗书画三绝”。明朝有个大师级人物胡应麟,曾为道教排列出一个人物表,记录的都是博学而且长于著述的历代道教宗师,白玉蟾乃其中佼佼者。

  白玉蟾善著文。他才思敏捷,文思汪洋。据说,白玉蟾随身从不带书本,但文章中或引经据典,或直抒胸臆,总能做到运用自如,对于包括儒释道三教在内的各种文史知识的掌握,能达到一意圆融的境界。

  白玉蟾善诗词。据不完全统计,现存白玉蟾的诗有一千多首,词一百多首,且形式多样:四言、六言、五古、七古、五律、七律、五绝、七绝等,众体兼备。

  白玉蟾善书法。其书法达到了很高的造诣,《宋元宝翰》收录宋元两代的书法精品,其中第十三幅就是白玉蟾的草书四言诗。清康熙皇帝谈到白玉蟾的草书时,赞不绝口,说他的书法“有龙翔凤翥之势”。

  白玉蟾善绘画。白玉蟾极善画梅竹及人物像,传世画作有《修篁暎水图》、《竹石来禽图》、《墨梅图》等十六幅,其余多数散落不明。历史资料显示,他曾在湖北鄂州城隍庙的墙壁上留下一幅画,画的主题是林竹,以南宗祖师张伯端等人物配之,“观者无不叹异画之传世者”。

  白玉蟾深湛的文化功底,帮助他实现了济世度人、普济苍生的宏大志愿,促成了他名留青史的宗师地位。每年的农历三月十五,海南玉蟾宫都隆重举行白玉蟾祖师诞辰系列活动,既为了纪念这位伟大的道门领袖、文化宗师,更为了感恩他普济苍生、泽被后世之无量功德,并借此团结广大信众以及道文化爱好者,坚定文化自信,在世界大舞台上发出中国声音,讲好中国故事!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号