频道

新闻内容

上海一公司在海南用工后变更法人拖欠46名劳动者工资 行政执法局和警方出手促其支付欠薪135万多元
海南日报客户端 记者 易宗平 2021-04-07 21:23

  上海一公司在海南用工后变更法人,仍拖欠46名劳动者工资135万多元。经综合行政执法局和警方采取法律措施,这些劳动者终于拿到了自己的报酬。这是日前海南省人力资源和社会保障厅“晒”出的一起重大劳动保障违法案件。

  经查,上海金岛建设发展有限公司承包了定安县两栋住宅楼建设项目,于2012年7月陆续招聘工人进场施工。工程于2018年9月完工后,该公司法定代表人梅某一直未支付工人工资。2019年3月,该公司法定代表人变更为丁某。

  定安县综合行政执法局多次联系丁某,未果。2020年5月28日,该执法局于对上海金岛建设发展有限公司下达《劳动保障监察限期责令改正决定书》,公司拒不执行。同年6月10日,该执法局将案件移送定安县公安局。

  根据《中华人民共和国刑法》有关“拒不支付劳动报酬刑事案件”构成要件,2020年6月18日,定安县公安局立案侦查。同年7月20日,定安警方对犯罪嫌疑人梅某进行网上追逃。7月21日,梅某被上海警方抓获。在法律震慑下,丁某掌控的公司于7月30日将拖欠46名工人共1356671元的工资全部付清。

  为加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,海南省人力资源和社会保障厅近期整理公布了首批重大劳动保障违法案件,上海金岛建设发展有限公司拖欠46名工人工资被查处的案件,作为典型案例名其中。省人力资源和社会保障厅有关负责人表示,将案件公布出来,旨在强化社会监督,促进用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,维护广大劳动者合法权益,维护社会公平正义。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。