频道

新闻内容

海南省新阶层人士定安采风调研助力乡村振兴
2021-03-14 17:40

  3月13日,海南省新阶层人士一行40余人在定安县开展乡村振兴采风调研活动,通过走访调研和召开主题座谈交流会方式,积极关注并助力海南自贸港乡村振兴工作。

  据海南省十四五规划,定安县已被纳入“海澄文定”综合经济圈。定安将立足资源、交通、区位等优势,建设岛内特色文化旅游、红色旅游、知名美丽乡村旅游目的地。海南省新阶层人士采风调研团,围绕定安“三区一轴多点”城乡联动发展格局中的“文笔峰、香草田园”片区,进行实地调研考察,并在香草田园召开现场调研交流会,为定安县乡村振兴工作贡献新阶层人士的智慧力量。

  在文笔峰盘古文化旅游区,新阶层人士拾阶而上,在威武壮观的玄武石山顶,远眺定安中部周边秀美山景。海南文笔峰盘古文化旅游区是融合中华传统道教文化、养生文化、中华传统香文化为一体的国家4A级景区。据了解,文笔峰景区开业近二十年来,除了带动周边乡村旅游外,还长年在政府引导下,举办“南天情”大型爱心慈善活动,旨在传承和发扬中华民族的传统美德,传递爱心,关爱和帮助农村弱势群体。

  近年来在乡村振兴领域,古朴雄伟的文笔峰景区有了新动作,以建设文笔峰农庄为突破口,盘活周边乡村的闲置资源。正值阳春三月,文笔峰农庄的桑葚园繁花似锦、硕果累累,已临近“采摘季”。文笔峰农庄桑葚为定安南丽湖水灌溉,施撒农家肥,从种下到果实成熟不使用任何农药,是纯天然绿色无公害农产品。桑葚采摘季的到来,将为定安乡村振兴工作带来一抹鲜丽的亮色。

  迈步在鸟语花香的香草田园共享农庄,新阶层人士感慨定安的美丽乡村建设,因香草田园的诞生有了可喜的新风貌。在随后召开的现场调研座谈会上,香草田园共享农庄总经理陈宝迪女士简述了该农庄助力乡村振兴的经验和愿景。十多年前陈宝迪就与先生在海口开拓芳香产业,由于到涉及集体土地用地性质,所以在创业伊始就关注到产业发展要惠及周边农户,以实际行动践行乡村振兴理念。

  位于定安文头岭村的香草田园在牛年春节期间试营业,新阶层人士尤其是互联网新媒体人士的积极助力,有效促进了定安香草田园火爆全网、刷爆朋友圈。陈宝迪女士坦言,春节开园以来的火爆“超乎想象”,游客入园量日均在五千人左右,在定安县春节期间的三万名游客中,香草田园至少单独贡献了两万,确实符合网上所传的“牛气出世”。座谈会上调研团成员踊跃发言,围绕共享农庄助力乡村振兴的模式与途径、农旅产品的研发和农旅融合、自然学堂和乡村研学旅行等话题充分交换意见。

  (香草田园总经理陈宝迪女士主题发言)

  (海南省新联会副会长丁锐主持座谈会)

  期间,新阶层人士调研团还出席了首届“香草田园杯”图文短视频传播大赛颁奖仪式,对网络人士在如何在乡村振兴战略中发挥自身优势和独特作用,展开进一步的研讨交流。

  本次活动由海南省委统战部指导,海南省新的社会阶层人士联谊会主办,定安香草田园、文笔峰盘古文化旅游区承办,天涯社区新阶层人士天涯同心工作站、森鱼客户端、海南公社社群、海南省汉服文化协会协办。天涯社区、海南在线、森鱼客户端提供媒体支持。(文/龙头 图/王卫国)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号