频道

新闻内容

定安故城遗址入选第八批全国重点文物保护单位
南海网 记者韩星 2019-10-22 18:52

    定安故城一角。(资料图)

    10月21日,南海网记者从定安县委宣传部获悉,国务院近日公布的第八批全国重点文物保护单位中,海南11处入选,定安故城遗址位列其中,这也是定安县唯一一处全国重点文物保护单位。

    据《光绪定安县志》《宣统定安县志》记载,定安故城于明成化二年(公元1466年)开始筹建,正德八年(公元1513年)开工,正德十四年(公元1519年)建成。古城临南渡江而建,西门、北门均可见江流并建有渡口、码头,是海南现存唯一较完好的县治城垣。2009年5月8日,定安故城被海南省人民政府列为海南省文物保护单位。

    据悉,定安故城是海南古代城市建设的重要标志之一,对于研究海南古代城池建立有非常重要的意义。定安故城城墙、城门和大量的文物建筑主要是明清所建,集军事防御、居住、商业、文教、宗教活动于一体,功能完备,建筑类型复杂多样,相关文物古迹和相关文献遗存、民间传说丰富,从各个侧面反映了古代城市营建的历史信息,同时也是定安地区乡土生活和地域文化的直接见证。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网友图说