频道

新闻内容

追寻先烈足迹 重走琼崖红军路徒步活动在定安母瑞山启动
通讯员:王丽云 2019-09-28 21:34

    9月28日上午,“不忘初心、牢记使命——重走红军路”启动仪式在定安母瑞山革命纪念园启幕,500余名徒友将用重走当年琼崖纵队“母瑞山突围之路”,感受那段硝烟弥漫的烽火岁月的方式,传承革命精神,庆祝新中国成立70周年。

    “不忘初心、牢记使命——重走红军路”启动仪式现场

    活动发枪

    人民日报社海南分社社长陈伟光,县委书记陈军,县委常委、宣传部长郑晓冬,人民网股份有限公司海南分公司总经理王庆芳,母瑞山革命纪念园园长王学广等出席活动开幕式并为活动发枪。

    当天上午,母瑞山革命纪念园广场上国旗招展,俨然一片红色的海洋。徒步队伍代表庄重地从陈军手中接过旗帜。随后,参与活动的全体人员高举国旗,同唱《我和我的祖国》。

    定安县委常委、宣传部长郑晓冬致欢迎辞

    郑晓冬在致辞中表示,“海南井冈山”“23年红旗不倒”“两度保存革命火种”这些耳熟能详的革命故事都来源于母瑞山,举行本次活动,就是要重温历史,传扬琼崖革命精神。希望徒友们在行军过程中,亲身体验当年红军的非凡历程,也希望通过线下、线上宣传,让更多人接受琼崖革命精神教育,不忘初心、牢记使命。

    人民日报社海南分社社长陈伟光致辞

    陈伟光表示,重温历史,也是对初心和使命的叩问。重走红军路,是一堂生动的历史教育课,我们要带着对革命先辈的敬意去走,带着对革命精神的传承去走,带着寻找初心、牢记使命的思想去走。

    授旗仪式

    徒友重走琼崖红军路

    随着阵阵鼓声响起,身穿红色衣裳的徒步爱好者们带上装备,开始了三天两晚的“母瑞山突围之路”。在第一天30公里的徒步过程中,虽然天气闷热难耐,但徒友们依然热情高涨,一路红歌不断,边走边享受岭口镇皇坡村爱情树、龙门镇久温塘冷泉等定安美景。在沿途休息点,当地的志愿者早已为徒友们准备了多种定安特色小吃,替他们加油打气。

    接下来,徒友们在龙门镇红花岭村休息一晚后,将继续朝甲子镇飞机场方向徒步40公里,沿途经过南丽湖国家湿地公园、文笔峰盘古文化旅游区等景点。

    “来到母瑞山参加‘重走红军路’是重温革命先烈当年艰苦奋斗的历程,今天的幸福生活是来之不易的,我们要铭记历史,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”徒友刘自知说道。

    1927年至1950年,琼崖人民在中国共产党领导下,坚持孤岛奋战,艰苦卓绝,23年红旗不倒。母瑞山是五指山向东北延伸的一条山脉,是海南革命的摇篮,在琼崖两次革命低潮时期,母瑞山两度保存了革命火种,为海南人民坚持武装斗争二十三年红旗不倒做出了重大的贡献,有“海南井冈山”之誉。

    1933年4月,冯白驹带领幸存的25人昼伏夜行,突破敌人围追阻击,突围返回琼山县云龙镇。星星之火,可以燎原。母瑞山突围后,经过3年的艰苦斗争,中共琼崖基层党组织得到恢复和发展。母瑞山突围,是海南土地革命向对日抗战的转折点,是海南琼崖革命走向胜利的转折点,从此琼崖革命队伍不断发展壮大,直至海南解放。

    各镇、各单位相关负责人也参加了此次重走红军路活动,紧紧着围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,追寻革命先烈足迹,回望那段浴血奋战的峥嵘岁月,坚定理想信念,弘扬革命精神。

    据了解,此次重走红军路活动全程100公里,路线为母瑞山革命纪念园—中瑞农场—龙门镇—仙沟镇—旧洲镇(琼崖纵队司令部旧址)—云龙镇—冯白驹将军故居广场,徒友将沿着当年琼崖革命“母瑞山突围”之路,缅怀革命先辈,重温革命历史,传承红色基因,感受革命先辈在这片土地上留下的琼崖精神。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。