频道

新闻内容

定安河头村村民合力清理污水塘消除恶臭 散步的村民多了
海南日报 邓钰 司玉 张博 2019-05-27 09:37

    “幸亏家门口的污水塘已经清理干净,不然下雨天又是污水横流。”近日,在定安县黄竹镇河头村,雨后初霁,空气中漫着淡淡青草香,70多岁的老党员王朝良正在清扫家门口的落叶和垃圾,防止它们落入水塘中。

    “由于历史原因,村民们以前常将生活污水和垃圾往这口水塘里倒,塘里蚊虫滋生、恶臭难忍,尤其是下雨天,污水和垃圾还会漫出,流得到处都是。”王朝良说,过去,水塘周边的10余户人家不胜其烦,常年大门紧闭,很少在家门口乘凉、聊天。

    “要不是乡村振兴工作队的带动,污水塘怎会变成净水塘?”王朝良介绍,变化得从一场环境清理行动说起。

    今年2月20日,乡村振兴工作队入驻河头村,共有3名队员,省公路局定安县分局安全监督股股长吴清辉担任队长。

    “工作队来村里的第一件事就是到各家走访,了解他们所需所想。”吴清辉介绍,一开始,村民们并不欢迎,甚至有人认为,工作队只是走个过场就结束了,“想做好工作,就必须以自身行动取得村民信任,再扭转他们的观点,带动发展。”

    经过细心走访、调查,河头村乡村振兴工作队队员们决定从整治村里的人居环境开始,逐步改变村庄面貌。“我们发现污水塘是村民们的一块心病,决心号召村民一起清理。”吴清辉回忆,起初并没有村民响应,队员们便带头和村干部一起动手清理垃圾。

    看到他们连续多日冒着酷暑、顶着恶臭清理水塘,村民们也不好意思再袖手旁观了。“从‘干部干,群众看’到村民主动帮忙,合力共建的氛围逐渐形成。”吴清辉说。

    “以前也有人想清理村庄环境,却都不敢出头,怕被说闲话,在工作队和村干部带头下,大家放下了心理负担,特别有干劲。”王朝良感慨,通过村民合力清理,污水塘被清理干净,几个垃圾堆放点被打扫干净,每家每户房前屋后都变得整洁,“我们能用自己的双手,让家园更美。”

    据统计,截至4月底,村民们总共合力清理污水塘15亩、较大垃圾死角60处,清运垃圾四轮车300车,清理污泥3000立方米。“开展农村人居环境治理后,垃圾不见了,恶臭消除了,傍晚愿意出门乘凉和散步的村民多了,大家感情越来越好。”村民陈世昌高兴地说。

    “现在,我们还打算利用专项经费,疏浚污水塘的排水系统,并美化周边环境,将这一区域改造为文化花园,让村民有个休闲之处。”吴清辉表示,河头村还将利用美丽乡村建设资金,不断完善基础设施,健全人居环境治理长效管理机制,建立适合河头村发展的村规民约,多措并举,并带动村民发展致富产业,将河头村打造成环境优美、生机勃勃的美好村庄。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。