频道

新闻内容

定安仙沟腌粉: 一碗鲜香甜脆酸
海南日报 邓钰 2019-03-20 09:35

    定安仙沟腌粉。本报记者邓钰摄

    “老板,一碗腌粉多放牛肉。”每天早上,在定安县定城镇仙沟市场一间不知名的腌粉店,来往食客走入小店,随意找个空位坐下,点上一碗仙沟腌粉,用鲜香滋味激活一天的动力。

    海南各地都有吃腌粉的习惯,各类腌粉尽管都是圆粉拌卤汁,模样差不多,风味却大不相同,可以称得上“十里不同味”。仅在定安一地,便有仙沟腌粉、刘宁粉、细腌粉等多种粉类,各具风味和特色。

    仙沟市场里的这家小店专做仙沟腌粉,店面没有招牌,环境并不雅致,但也算干净整洁,服务无法比肩品牌餐厅,却挡不住客如云来的高人气。究其原因,是好手艺让食客纷纷驻足。

    每当客人下完单,带着手套的配粉师傅便随手拿起个大白瓷碗,麻利地放入一挂白条圆状细粉,淋入红褐色粘稠卤汁,撒入黑、白芝麻和香油,间入一把炸得香脆的红皮花生米、几片酱色肉干,再放上腌制得甜甜脆脆的酸菜、翠绿的香菜,最后放上几撮晶莹的白萝卜丝,一碗仙沟腌粉便新鲜出炉。

    “仙沟腌粉的特色就是在甜、脆、酸三字上。”小店伙计姓黄,是老板的亲戚,前来帮工多年,早已习惯每日天不亮便起床做粉打卤、开店迎客的生活。许多食客只知仙沟腌粉好吃,不明其中原因,他却可以说出一二。

    甜指卤汁鲜甜怡口,脆是花生米入口香脆,酸是白萝卜丝酸脆口感,甜酸脆之中达到奇妙平衡便达成仙沟腌粉的美妙滋味。

    “其他腌粉的卤汁多是咸香味或略带一些酸味,但仙沟腌粉的卤汁甜中带咸,容易吃出鲜味。”黄姓伙计介绍,仙沟腌粉还对花生米、酸菜等配料有高要求,必须香脆,才可以丰富口感的层次;加入的肉干分为牛肉干和猪肉干,仙沟以牛肉闻名,很多店家做牛肉干都很有一手,食客们老远就可以闻到店内香浓的牛肉味;添加切得极细的白萝卜丝也是仙沟腌粉的一大特色,这略带酸味的晶莹白丝让卤汁少了几许甜腻味,舔了几许回甘,让人越吃越想吃。

    “我最初吃不惯,还会专门把萝卜丝挑出来,可多试几次,不得不承认,加了萝卜丝的仙沟腌粉确实好吃。”来自海口的食客黄以广说,他是做物流生意的,去年在赶路时经过仙沟墟,正好肚饿便拐进市场,尝了一次仙沟腌粉,没想到却被独特滋味吸引,每次途径定安时,都要专程拐进仙沟市场吃一碗腌粉。

    美味的腌粉,再配上一碗热乎乎的葱花酸菜汤,也是一大享受。定安的酸菜和海口、澄迈等地的酸菜味道也不太一样。酸菜虽然腌制过,却力求保持爽脆的口感,且酸中带甜,开胃又提神。在一碗猪骨浓汤里,撒入一把酸菜和葱花就成了一碗鲜香的汤。

    有些食客还喜欢在腌粉吃剩最后几口时,倒入葱花酸菜汤,卤汁和汤汁混合,再一口喝下,也是一种奇妙的体验。

    据说,仙沟腌粉已在定安定城周边流传了近百年。这种说法来源模糊也不可靠,其准确性和真实性很难保证,却可从中窥见定城人对腌粉的喜爱。

    在定城人的餐桌上,逢年过节、考取功名、喜迁新居和儿女婚嫁等重大宴席,必然有仙沟腌粉的一席之地。能把腌粉做好,对这家主人来说是一件值得骄傲的事,而美味的腌粉不仅代表着主人以美食迎客的周到热情,更寄托着圆粉细滑,生活顺溜的美好期望。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。