频道

新闻内容

定安富文镇多个村庄“吃水难” 回应:准备建供水系统彻底解决问题
南国都市报 聂元剑 2018-05-28 14:13

    10多年前的老井快没水抽了

    这个镇多个村庄“吃水难”

    定安县政府:准备建供水系统,引河水彻底解决问题

    村民面临无水可用可饮的情况。

    10多年前,定安县政府有关部门通过银行贷款、村民捐款等形式,在该县富文镇的多个村庄打下大口径的抽水井,解决村民饮水问题。现在这些水井频频出现无水可抽的情况,严重影响到村民正常生活。定安县政府有关部门表示,准备在新竹镇建供水系统,引龙州河水来彻底解决“吃水难”问题。

    老水井几近抽干

    多个村庄打报告盼解决

    南赫村是定安县富文镇南埠村委会的一个自然村,该村有50户村民,加外出人口共有450人。

    南赫村民小组组长程范裕介绍,为解决该村和邻近村的村民生活用水问题,2003年,定安县政府有关部门采取向银行贷款和当地村民集资捐款的形式,花了数十万元在南赫村修建了一个大口径的抽水井和抽水塔。

    “从5年前开始,井水开始逐年减少,抽水量越来越不足,直到从去年开始,很多时候井里已经抽不上来水了,严重影响到了村民的正常生活。”程范裕说,很多时候,由于井里抽不上来水,村民只有到附近的龙州河里挑水,到河边洗衣服或洗澡,既不方便,又非常危险。

    程范裕告诉记者,从2017年7月起,村里开始向富文镇政府打报告反映水井抽不出水、村民面临用水困难等情况。然而,富文镇政府向定安县水务局申报2018年解决用水困难的3个村庄中,南赫村不在解决范围之内。

    富文镇分管水务工作的程作驹告诉记者,不仅南赫村面临水井抽水难的问题,富文镇几乎所有村庄都出现了这样的问题。

    将建自来水供水系统

    引河水保障村民需求

    据程作驹介绍,2002年至2003年,定安县政府相关部门为解决富文镇多个村庄的村民饮水用水问题,利用银行贷款和村民捐款等多种方式,在多个村庄打了大口径的抽水井解决村民用水饮水问题。

    “这些抽水井在刚开始的几年里水源充足,完全够村民用,这两年由于地质变化,抽水井普遍出现抽水量越来越少的情况。特别是在每年春节至5月份的干旱季节,井里可抽的水更少,供水问题更为严重。”程作驹说,定安县政府相关部门对此进行了深入调查,建议不再在各乡镇打大口径的抽水井,而是要求引用江河水建立自来水系统解决村民用水问题。目前,定安县政府相关部门已准备在定安县新竹镇建供水系统,引龙州河水来彻底解决富文镇等多个村庄用水饮水难问题。

    程作驹称,相对于其他村庄,由于南赫村村民当时反映抽水井难抽水的情况没有其它村庄那么严重,因此,富文镇在向定安县水务局要求解决的2018年3个村庄用水难的问题时,没有包括南赫村。

    “南赫村的用水问题排到了2019年解决,很可能要等新竹镇供水系统建好后,引入龙州河水(自来水)才能解决。”程作驹说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。