频道

新闻内容

定安深挖严查扶贫领域违纪问题 为脱贫攻坚保驾护航
海南日报客户端 邓钰 通讯员 李文和 2018-03-27 17:49

    “上班时间驻村扶贫工作队去哪儿了?”“有没有履行请销假手续?”……近日,定安县纪委县监委开展扶贫领域工作作风、工作纪律专项整治,督查组深入村委会对驻村第一书记、驻村扶贫工作队工作纪律和镇党委落实对驻村帮扶人员的日常管理情况进行督查。发现少数镇党委对驻村干部放任不管、个别驻村干部上班期间不在岗、驻村干部请销假管理不规范等问题11个。

    这是定安县纪委深挖严查扶贫领域违纪问题之举。近年来,定安县纪委扛起责任担当,全面部署、深挖细查,以精准监督护航精准扶贫,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,增强了困难群众的获得感。

    精准监督离不开精准部署。今年,定安县纪委印发《2018年至2020年开展全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,对扶贫领域监督执纪问责作出进一步部署和安排,明确任务,细化分工,严格责任落实,要求以零容忍的态度继续开展扶贫领域专项整治,快查严处扶贫领域腐败和作风问题。

    扶贫一线是最贴近群众的地方,也最能发现问题。“下沉”到底,巡察“接地气”,这是定安县纪委最明显的工作特色。

    2月12日,定安县定城镇西岸村党支部书记、村委会主任甘岛和定安县定城镇洁秀村党支部委员、妇女主任王波分别收到一份特殊的春节“礼物”——党内警告处分决定书。二人由于未认真履行审核的职责,将不符合精准扶贫条件的农户纳入贫困户,造成国家资金的流失及不良社会影响,分别受到纪律处分。

    此类基层问题的发现和解决得益于该县纪委持续发力,将纪律审查的关口向基层前移。据统计,自2016年11月始,第十三届定安县委已派出15个巡察组,已完成四轮巡察工作,共发现扶贫领域问题41个,完成整改10个,立案19件21人,诫勉谈话1人,已给予党政纪处分18人。

    巡察之外,定安通过大数据排查对比、多部门联动督查等多种举措深挖细查扶贫领域违纪问题。据悉,2017年,定安县采取大数据排查比对方式,发现识别贫困户不精准疑点信息143条,发现问题线索45条,立案10件,处理10人。

    同时,该县纪委在与民政、住建和审计等多部门联动开展专项督查整治扶贫领域问题中,剔除不符合条件“低保户”544户,新纳入低保人员497人,并发现重复领取危房改造资金11户,骗取危房改造补助5户,立案13件,查处13人,追回资金37.7万元,以及发现222名学生不符合条件领取教育补助的问题,涉及金额28.9万余元。

    对于扶贫领域违纪问题,定安县纪委坚持快查快结,加大通报曝光力度,2017年,共受理扶贫领域问题线索65件,给予党纪政纪处分52人,通报曝光扶贫领域典型案例6件10人。定安县纪委靶向出击、多管齐下,有效保障人民群众利益,增强了困难群众的获得感。

    “脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪工作就跟进到哪里,我们将以零容忍的态度严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,为定安打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。”定安县纪委县监委负责人表示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。