新闻内容

村里唯一一间“老”公厕快塌了 镇政府:预计5、6月份重建公厕
南国都市报 记者 林师堂 2018-02-06 09:14

    近日,家住定安县定城镇村内大队坡春村的村民谢先生拨打本报热线反映,称他们所住的地方有一上世纪60年代建设的公厕快要倒塌,由于这是村里唯一的公厕,目前还有很多村民都在使用,他希望有关部门能够尽快拆除重建。

    接到电话后,记者随后便赶到现场了解情况。穿越几条乡间小道,记者找到了村民所说的公厕位置,在村内几家散户房子旁边,可以看到有间用石砖、空心砖等简易材料垒砌的小屋。“我们村大概有200人,由于周围大多数村民家中都没有厕所,这又是村里唯一的公厕,所以很多村民只能到这间公厕如厕。”谢先生说。

    据了解,公厕可分为水冲式公厕和旱厕两类,而上世纪70年代以前农村公厕基本都是以旱厕为主。旱厕的蹲坑下面都有一个贮粪池或粪缸等埋入地下,用来贮藏粪尿。由于旱厕没有冲水设备、下水道和能分解处理粪尿的设备,因此旱厕的贮粪池、蹲坑、小便池和粪缸里面的粪尿不能及时被清掏。

    住在这间公厕附近几间散户的村民们告诉记者,由于该公厕年代久远,加上长期无人看管和清理,不仅屋顶的砖瓦存在多处损坏,而且里面的气味十分刺鼻,滋生了很许多苍蝇和蚊子,需要如厕时他们必须捂着鼻子才能进到公厕里面。

    对此,定城镇春内村委员会坡春村第五小组组长谢珉周表示,根据定城镇镇政府“一事一议”要求,如果要将该公厕拆除重建,所需资金则需要由政府和村民们各出资一半。虽然村民们都希望能够将公厕拆除重建,但是目前最大的难题就在于大多数村民都不愿意出这笔钱。

    随后,记者又来到定安县定城镇人民政府,负责管理该村的镇政府武装部部长吴习腾称,此前该村村委会并未向其反映过此类问题。他表示,针对此类问题,首先需要村委会收集村民意见并向镇政府申请,相关部门会组织有关会议对此事进行协商讨论,预计今年5、6月份对该公厕进行重建。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。