频道

新闻内容

澄迈公安快速破获一系列入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名
椰网 记者唐伟杰 2022-07-05 11:44

  近日,澄迈县公安局实行区域化协作机制,快速破获一系列入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,连破入室盗窃案5起,追回被盗财物一批。

  6月25日至28日,澄迈县中兴镇、仁兴镇发生多起入室盗窃案件,案发地多为无人或老人居住的平房,虽然现场翻动痕迹明显,但经民警现场勘察,有价值线索少之又少。为尽快侦破案件,澄迈县公安局中兴派出所、仁兴派出所迅速启动区域协作机制,组织精干警力进行联合侦查,加大对周围群众的走访力度,强势追踪犯罪嫌疑人行动轨迹,成功锁定了犯罪嫌疑人的藏匿点。

  6月30日,犯罪嫌疑人郭某坤被成功抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:

  炎热的夏季是入室盗窃案件的高发季节。居民要避免夜间开窗,手机、钱包等贵重物品不要放置在家中显眼位置,不要在家中存放大额现金。如遇到入室盗窃,在不明情况下,首先确保自身安全,避免引发人身伤害,同时拨打110报警。

  1.睡觉前关好门窗。晚上休息时一定要关好门窗,不要贪图一时凉快,给犯罪分子可乘之机。针对低层住户,建议尽可能安装防盗门窗,并从里面反锁,有条件的可安装防盗报警器等。

  2.不放过可疑人员。犯罪分子作案时常用法宝有:若被房主回家撞到,就装酒醉进错门或冒充水电气维修工。一旦发现犯罪分子深夜进入家中,要沉着冷静,在保证自己安全的情况下,尽快报警。

  3.反常灯光要警惕。犯罪分子在夜间作案时,为防止暴露,多借助月光、路灯或使用随身携带的手电、打火机进行照明。居民夜间发现可疑灯光后,要注意观察,确认是入室盗窃后立即报警。

  4.邻里之间互相守望。远亲不如近邻,邻里之间要相互帮助、相互照应,提高自防、协防意识。居民外出时,可与邻居打招呼,一旦家中遇到紧急情况,及时拨打110报警。

  5.贵重物品妥善放置。通常犯罪分子在实施入室盗窃时,主要以现金或贵重物品为目标,建议居民将大额现金存入银行,贵重物品放好锁牢,最大限度减少财产损失。

  6.被盗后要保护现场。一旦发现被盗,要注意保护现场,以便公安机关通过现场勘查发现有价值线索,并积极向警方提供可疑线索,提供侦查方向,以便及时破案。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号