频道

新闻内容

每日补贴200元,澄迈安排上千名贫困人员参与疫情防控
海南日报客户端 记者 余小艳 通讯员 宋祥达 2020-02-20 13:36

    “您稍等,测完体温、登记信息才能进村”“把口罩戴好,鼻子也要遮挡住”……2月19日8时许,在澄迈县永发镇卜罗村进村防控点,脱贫巩固户符标益的儿子阿恒准时出现在这里,与另外一名脱贫巩固户一起为进进出出的村民测量体温、检查登记信息。

    “村干部一发布通知,我就立即报了名,早上8点值班到下午6点,一天有200元收入,当天就结算。”阿恒说,在村干部帮扶下,2017年他家发展瓜菜种植产业,顺利脱贫,自己也如愿考上江西的一所大学。然而,今年受疫情影响,家里瓜菜销路不畅,让他一度为家庭经济状况担忧。“政府安排很合时宜,我利用开学前的时间值班,帮家里减轻负担的同时,也算是为村里做点有意义的事。”阿恒边登记信息边说。

    “贫困户加入后,村干部们就腾出一部分时间帮村民推销滞销农副产品,这两天大家种的瓜菜终于找到了销路。”卜罗村党支部副书记梁学金高兴地介绍,春节期间,卜罗村从海口、三亚及省外等地回村务工人员达100多人,10余名村干部挨家挨户宣传疫情防控知识,劝说监督返乡务工人员居家隔离,值守防控点等,忙得不可开交,一天未曾休息。如今,村里8名贫困户替换村干部,轮流值守村中3个防控点,缓解了村干部们一部分压力。更值得高兴的是,最近村干部们东奔西走,发动各方资源,协调车辆,让村民们种植的冬季瓜菜一批批销往上海。

    同样,金江镇山口村也有21名贫困户参与到防控工作中来。“以前多亏政府和干部们的帮扶我才脱贫,现在又是他们冲在抗疫前线,每天这么辛苦,我们应该分担一些。”上午10时,在村中开展防控巡逻的脱贫巩固户王上仁说,疫情防控工作开展没多久,他就和其他几名困难人员自愿报名参与疫情防控工作。如今,澄迈县鼓励贫困户参与防控,激励了更多人加入进来。

    “考虑到疫情影响,以往脱贫户可能存在致贫或者返贫风险,因此,2月以来,我们鼓励各镇做好疫情防控期间贫困群众参与防控工作安排,保障贫困群众收入。”澄迈县扶贫办相关负责人表示,澄迈县各镇、村卡口值班、防疫、巡查、厕所保洁、村级卫生保洁等疫情防控工作岗位,优先安排监测户、边缘户等贫困人员,并积极动员建档立卡贫困户在家的大中专学生积极参加镇村疫情防控工作。对于出工出勤频次较高的防疫岗位,可安排一岗数人或多人,实行灵活安排,轮流上岗。用工资金由澄迈县级财政承担150元,镇级承担50元,执行用工日结制。截至目前,澄迈县各镇村共安排贫困人口1635人参与疫情防控。

    据介绍,澄迈还计划在疫情期间开设50个公益性专岗,全力保障贫困劳动力就地实现就业。并且想方设法优先帮助本地带贫企业、合作社复工复产,并帮助推销滞销农副产品。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。