频道

新闻内容

端午“接龙水”祈平安 第十七届海南盈滨龙水节在永庆寺举行
海南在线 2019-06-08 12:43

    作为中华民族的传统佳节,端午节在海南也有着悠久的历史渊源。海南盈滨龙水节便是借助端午佳节民风民俗,成功创办的一个品牌文化活动。6月7日,第十七届海南盈滨龙水节在海南省澄迈县永庆寺举行。

    当天,“接龙水”、“洗龙水”、祈福法会等一系列丰富多彩的活动依次举行,吸引不少市民游客现场参与。据介绍,“接龙水”、“洗龙水”是海南最有地方特色的端午节习俗,也是澄迈县龙水节重要的活动之一。端午“洗龙水”也是澄迈县民众长期遵循的风俗,寄托了大家美好的愿望。而举办祈福法会的目的则是为广大群众提供一种内在的、清净的心灵体验,行善积福。同时,也为促进琼北地区社会、文化事业及旅游观光产业的发展做出应有的贡献。

    海南步洛信息技术有限公司总经理汪琛在接受媒体采访时表示,本届盈滨龙水节活动不仅延续了历届龙水节“接龙水”、“洗龙水”的民俗传统,还新增了品永庆素面、诵经祈福、舞龙舞狮、百位书画家现场挥毫泼墨等活动,融入中华优秀传统文化,涵养中华文化气质,同时更好的弘扬济世利人的美德。该公司进驻海南以后,致力于弘扬中华传统文化,热心公益慈善事业,同时,利用自有的优势项目,为海南的文体产业的发展贡献力量。

    据了解,由澄迈县举办的盈滨龙水节已成功举办十六届。经过十六年的精心打造,盈滨龙水节已成为澄迈县以文化活动挖掘历史民俗文化,以文化活动激活旅游商贸,以文化活动带动招商引资,以文化影响力提升澄迈知名度和美誉度的品牌文化活动。而本次龙水节举办地的永庆寺,位于海南省澄迈县老城开发区盈滨半岛,为现今琼北地区规模最大的佛教寺院。永庆寺倚海而立,景色怡人,空气清新。寺院中遍植与佛学相关联的五树(菩提、贝叶棕、糖棕、大青和槟榔)、六花(鸡蛋花、文殊兰、荷花、黄缅贵、黄姜花和地涌金莲)等植物,突出绿色及佛界的威宏博大、肃穆清静,达到返朴归真,天地—人佛—合一的境界。永庆寺占地80多亩,建筑面积约9200平方米,仿宋“伽蓝七殿”风格,布局和谐,庄严瑰丽。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。