频道

新闻内容

澄迈警方侦破特大入室盗窃案 抓获5人扣押10余箱高档酒
南海网 高鹏 2018-10-12 14:14

    南海网记者10月12日从海南澄迈警方获悉,澄迈警方日前成功侦破2016年发生在澄迈县加乐地区的一起特大入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人5人,扣押高档酒10余箱、艺术石头1块。

    据了解,2016年1月13日,临近春节之时,澄迈警方接报称澄迈县加乐镇加发坡村张某发家被人撬门入室盗走贵重物品若干,造成重大经济损失。澄迈县公安局领导高度重视,时任分管刑侦工作的副局长陈波多次带队前往现场,反复对现场进行勘验和取证,并走访周围群众。

    由于被盗时间为晚上天黑之时且房屋当时无人看守,被盗的房屋位处农村边缘较偏僻之处,监控卡口较少,附近鲜有人经过,难以找到有力目击者,给办案民警判断侦查方向带来了一定困难。办案民警不气馁,集中力量对现场和外围情况反复细致侦查,经过三天三夜的奋战,在盗窃房屋的门上提取到疑似生物检材,并找到见过可疑车辆和人员曾在现场逗留的2名目击者。然而,2名目击者只是匆匆经过,对可疑人员和车辆印象模糊,掌握有价值的线索较少,案件的侦查再度陷入了僵局。

    专案组经多方努力和技术比对,成功锁定其中一名犯罪嫌疑人王某,明确了侦查方向,澄迈警方立即将犯罪嫌疑人王某列为网上追逃对象,并经过摸排成功锁定另外四名犯罪嫌疑人。

    今年10月1日,犯罪嫌疑人王某在广州白云机场被抓获。在抓获王某后,澄迈警方立即部署下一步抓捕计划,10月5日,在澄迈成功抓获犯罪嫌疑人王某标和陈某甲。在强大的政策攻心和群众家属的协助下,10月7日,其余2名犯罪嫌疑人王某能和王某仕也主动投案并如实交代了犯罪事实。至此,加乐地区的特大盗窃案成功告破。

    犯罪嫌疑人落网后,4名犯罪嫌疑人均对犯罪事实供认不讳,王某却极不配合审讯工作。王某拒绝承认自己是盗窃案的主谋,也不承认自己曾在张某发家进行偷盗行为。然而他没有料到的是,技术人员已经在现场提取到了铁证,办案民警在其家中搜出了被盗品牌的酒10余箱及艺术石头1块等赃物,主犯王某最终如实交代了犯罪事实。

    经查,犯罪嫌疑人王某偶然了解到张某发家运回大量贵重财物,便起了偷盗的歹心,2016年1月12日晚,其潜入张某发家发现家中无人看守,便将房屋卧室的防盗网拆除,并召集王某标等4人到张某发家,将酒等物品搬至商务车运走。贵重物品盗走后,王某一直将酒等物品留于自己家中享用。

    目前,王某、王某标、陈某甲、王某能、王某仕等5名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃被刑事拘留。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。