频道

新闻内容

出台政策支持健康产业发展 培育孵化大型康养结合项目 澄迈:深耕健康产业 擦亮“长寿牌”
海南日报 记者李金波特约记者陈超 2018-04-10 10:51

    风景如画的海南生态软件园沃克公园。本报记者苏晓杰摄

    位于澄迈的东软熙康健康管理中心。在这里可以享受到先进贴心的医疗服务。本报记者李幸璜摄

    海南故事

    素有“世界长寿之乡”“世界富硒福地”“中国绿色名县”等美誉的澄迈,近年来力推健康产业,将健康服务业列为“十三五”规划重点发展的11个产业之一,利用互联网、云智能、大数据等,大力发展康复康体养生产业,致力打造澄迈“健康品牌”。

    建立“互联网+”健康管理平台

    “我和老伴儿两年前在老城置业,小区离这很近,我已经来做过好几次体检了。环境好,设备先进,真的很方便。”在位于海南老城经济开发区内的东软熙康健康管理中心,来自河北的刘女士刚做完常规血压心肺检查。她说,有了健康管理中心,外地人来海南,心里更踏实了。

    近年来,为加快推动健康产业发展,澄迈采取了“大企业进入、大项目带动”策略,放宽医疗养护服务业市场准入,在金融支持、项目审批等方面给予倾斜,鼓励社会各种资本参与。目前已有一龄博士健康医院、东软集团的熙康云舍项目、暨南大学附属医院健康管理中心、海南颐仁医院等多家健康医院或健康管理中心落户澄迈。

    海南澄迈·熙康云舍是东软集团打造的以健康生活为主题的新形态度假养生品牌,通过与位于多功能中心内的熙康健康管理中心整合东软丰富的医疗资源,将权威、信息化、高科技的健康管理与健康产品引入长寿福地,致力于打造高端健康度假品牌。

    熙康云舍项目基于云平台和物联网,发展现代医疗服务和医疗信息产业。熙康自主研发的益体机可供小型诊所、卫生室、家庭用户实时测量各项基本健康数据。同时,为个人用户研发的“熙康健行者腕表”的监控终端,通过内置传感器收集佩戴者的人体运动信息和生理指标。

    “这些创新式终端可以通过互联网与大型医疗机构、熙康网络及知识库进行连接,为用户提供远程医疗咨询及个性化的健康管理建议。”海南熙康健康管理有限公司熙康健康管理中心院长宋智全介绍,医疗保健已经不再局限于医院医生,而是正在转向人们的日常生活,即使居住在偏远地区的低收入人群也能够享受到全方位的医疗服务。

    同时,海南熙康积极参加公共卫生服务事业。2016年、2017年配合澄迈县马村卫生院为马村卫生院管辖下的马村、东水港村、文大村等行政村内的65岁以上老年人提供免费健康体检,累计近1500人次,并开展休闲旅游、骑行、无偿献血等公益活动,为澄迈健康产业发展贡献力量。

    科技助力慢病管理生态圈

    “改革创新,宜居胜地——这是我在海南工作生活一年半的亲身体验。”厂址位于海南老城经济开发区海南生态软件园的鼎泰生物科技(海南)有限公司厂长肖柏海,回顾来琼历程,直言“值了!”

    鼎泰生物专注于慢病管理,为人们提供便携、易用的云端智能医疗解决方案,重点解决对血糖、血压等各类健康数据的检测分析与服务问题,从而帮助人们更好地管理家庭成员健康,以提高生活质量。

    2016年3月底,鼎泰生物科技公司因战略性发展需要,将目光瞄向了世界长寿之乡澄迈,入驻海南生态软件园。同年9月,公司顺利通过海南省食品药品监督管理局的医疗器械注册证;同年10月顺利通过医疗器械生产许可证。

    “在短短的6个月时间能完成全部审批,这种效率应该是不少其他一线沿海城市不能比的。我觉得这与海南省政府大力推行‘放管服’改革工作有密切联系。”肖柏海认为,作为一家智慧医疗型企业,公司此次进驻海南澄迈,得到了当地政府的大力支持,当地大力发展健康医疗产业的决心可见一斑。

    鼎泰生物基于云端智能技术聚焦慢病管理,围绕糖尿病管理,以血糖监测为主,辅以并发症相关的周边产品,致力共建慢病管理生态圈。

    目前,该公司成立了小糖医品牌,短短一年时间,场地面积从600平方米扩大至1200平方米,增加了80多个就业机会及物流配套服务,“我们计划三年内至少有100万用户,通过鼎泰血糖产品降低50%的检测费用。通过新型云智能医疗终端,不断完善大数据管理系统,积累和加强医护管理经验,让至少50%的用户通过鼎泰血糖产品,拥有良好的血糖水平。”肖柏海说,随着园区不断完善硬件配套设施,他深信未来会有更多的年轻人选择这里,助力海南健康产业发展。

    打造高质量健康养生社区

    在澄迈县,有一个美丽的海南康养结合示范项目——澄迈富力红树湾。在这里,呼吸的每一口空气都带有红树林负氧离子醉人的气息;在这里,有老年大学、21大社区协会,带你重温燃情岁月;在这儿,更有“1+1+1”分级诊疗制度的健康城,实现医养结合、康复康体。

    随着城乡居民收入水平的提高和消费结构的升级,人口老龄化速度加快,以养生、医疗、保健、康复、护理为主要内容的消费需求不断上涨。近年来,澄迈县充分利用得天独厚的生态环境优势,试点医养结合,大力发展健康养生服务型产业,加强平台建设和技术研发,为全国老龄人口打造高质量的养生健康社区,力争将澄迈养生健康产业打造成海南的一个品牌并推广。

    海南富力房地产开发有限公司工程技术部副经理王章政介绍,项目推出“1+1+1”即“家庭医生+银康海医附院+海南医学院附属医院”的分级诊疗制度,业主100%签约家庭医生,享受海医绿色就诊通道。根据业主个体的健康情况,个性化定制详细的营养干预和运动干预。同时,健全运动和文化康养配套设施,丰富中老年人业余生活和娱乐活动。

    据了解,2018年富力将推出富力红树湾升级版——国际大健康产业园,力争打造成为海南大健康产业的国际级名片,成为来琼客人参观考察学习的国际级康养项目样板区。

    “海南康养项目必须优化产品结构,转变发展方式,从一次性开发为特征的粗放型开发,逐步过渡到产业经营可持续开发。而康养的生活方式就是海南长寿岛最大的卖点,我们有义务将住宅与旅游、康体、养生相结合,助力海南经济的发展。”王章政表示。

    海南得天独厚的自然资源条件,正是发展大健康产业最好的地方,澄迈作为著名的“世界长寿之乡”,已经为澄迈本地老龄人口和来自全国各地的“候鸟”老人打造了多个养生健康社区,“健康养生”已成为澄迈“世界长寿之乡”的金字招牌,成为海南国际旅游岛健康养生社区的样本。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。