频道

新闻内容

村民急了!澄迈罗浮村500亩白菜卖不出 眼睁睁看着烂地里
南国都市报 林师堂 2018-01-11 09:09

    白菜卖不出去,整亩整亩烂在地里令村民苦恼。

    近日,澄迈县瑞溪镇罗浮村村民反映,天冷下雨,农民种植的白菜成熟后不易保存,大多都烂在菜地里,眼看马上要过年了,很多村民都着急卖掉这些菜,却迟迟卖不出去。

    1月10日,记者来到现场,发现有好几亩白菜由于无人收购,几乎全部烂在地里。这几日,许多村民一直在为大量白菜卖不出去而发愁,如果再卖不出去,村民们的辛苦劳作将付诸东流。

    据村委会委员李开存介绍,他们村大多户村民都靠种菜为生,全村种植有1000多亩白菜。由于今年市场不景气,销路不畅,村民们是越卖越赔。往年到这时候菜都销售完了,今年却还剩500亩,如果再卖不出去,生活会受到很大影响。

    澄迈县瑞溪镇人民政府党委委员曾剑阳称,根据相关数据统计,市场白菜收购量不高的原因有三个:第一,内地的瓜菜涌入量比较多。第二,今年绿叶菜种植有一定补贴,种植的村民相对比较多,造成产品结构单一,产量供应大于市场需求。第三,今年天气适宜,种植白菜产量高,市场供大于求,导致部分白菜卖不出去。

    针对目前的情况,澄迈县瑞溪镇农业服务中心主任唐维斌表示,将引导菜农们合理调整种植结构,降低种植风险;联系一些大型商家,帮助菜农们找到一些销路;联系一些大型超市,帮助菜农们把白菜放在超市里卖等方式帮助村民们。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。