新闻内容

澄迈男子一天接上百骚扰电话 直呼精神崩溃疑遭遇“呼死你”软件
直播海南 2017-09-14 10:47

   

    与胡先生同病相怜的,是来自澄迈老城的王先生。但是,和胡先生不同的是,王先生的电话,是被人疯狂的呼入,也就是大家说的呼死你。他每天几乎都能接到100多个骚扰电话,如此频繁的电话轰炸让他整日都不得安宁。

    王先生今年有50岁了,10多年来靠开挖掘机,工地打工谋生,日子不算宽裕,但也过的平静。但是,从这个月月初开始,他平静的生活突然被打破,每天电话铃声响个不停。每天都能接100多个骚扰电话。

    翻看王先生的通话记录,密密麻麻的电话号码,平均2分钟就有一个,号码地址显示来自全国各地。他不明白这到底是怎么一回事。有一次他接通了电话,对方是一名男子,一开口就是脏话连篇。

    王先生回忆,之前自己认识的一位工友就遇到过同样的情况,直到忍受不了关机,对方就会打给家人进行诈骗,所以他也不敢关机,只能任凭手机响个不停。多日来的电话骚扰,让王先生几近崩溃,而且没日没夜的接电话,也影响到其他工友的休息。

    王先生的电话卡,已经使用了多年,也绑定了很多信息。王先生舍不得换掉,便到镇上的营业厅进行咨询。

    工作人员称,对方可能用的是“呼死你”软件,对王先生进行的电话轰炸。就在采访过程中,也不断有电话打来,接起来就挂断。回拨过去不是占线,就是无人接听。考虑再三,王先生决定,只能通过换卡来还自己一个清净。

    近年来,“变号王”“呼死你”这类软件,不法人员多利用它们来进行诈骗。而遭遇这类诈骗的受害者不占少数。

    2015年11月,河南许昌的张先生突然接到自称残联工作人员的电话,对方称可以给张先生提供7000元的残疾人补助。恰好张先生的妻子身患残疾,张先生也通过查询确认了来电显示号码确实是残联电话。于是,按照对方的指示,去银行一步步操作,最终掉进对方精心设置的陷阱,银行卡被转走5万元积蓄。

    在这起案件中,骗子就是利用“变号王”这类改号软件来作案的。同样,“呼死你”也是通过网络电话拨打,通过设置,对输入的号码进行24小时无休的自动回拨。2017年7月,北京的聂先生的手机突然遭到电话轰炸,23小时内接到了7000多个骚扰电话,每次显示的都是不同的主叫号码。期间,聂先生还收到一条短信,内容是要求聂先生加微信转账300元,钱一到位就停止轰炸。最终,聂先生只能按照对方的要求,给了钱。与此同时,骚扰电话也终于停止。种种案例中可见,手机用户们遇到这类行为时,往往是不知道该找谁,即使与通讯运营商反馈,也很难在短时间内制止这种行为。

    专家称,网络电话服务平台必须要与运营商签订协议,才能提供网络电话服务。因此能否显示号码,阻拦骚扰来电,运营商都可以进行监管。但是,因为很多平台的IP位于海外,跨境追查成本较高,因此难以做到每案必查。而工信部门、公安机关也正在加强监管,对擅自开发,售卖、使用骚扰软件的人员,加大打击力度。

    另外,手机用户早遇到类似的变号王或呼死你时,也可以拨打12321全国网络不良与垃圾信息举报受理中心,进行举报。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。