频道

新闻内容

@海南人 披着“阳”皮的狼来了!这几类涉疫新骗局请勿上当
海南日报客户端 良子 刘振 2022-12-26 12:53

  疫情防控措施调整以来,诈骗分子通过各种手段又推出新骗术。12月25日,海南省反电信网络诈骗中心发布几起新骗术,提醒广大群众提高警惕,防止上当受骗。

  推销特效药诈骗

  近日,符某在一个家用闲置二手群内看见有人发布出售抗原试剂的信息,简单沟通后便扫码向对方转账4615元订购核酸抗原试剂。随后,符某某一直未收到核酸抗原试剂,再联系对方已被拉黑,才意识到被骗。

  省反诈中心提醒,请勿点击电子邮件或短信中与资金补贴有关的钓鱼网站链接,更不要提供您的个人信息。

  领取补贴类诈骗

  诈骗分子冒充公司人事、财务部门或通过邮箱向公司员工群发邮件称,现根据国家政策发放隔离、工资、生活等补贴已经到达,若不激活,就自动作废,需及时扫码登记领取,将被害人引流至“钓鱼网站”后,对被害人的银行卡实施盗刷。

  省反诈中心提醒,政府职能部门不会通过电子邮件,电话或短信等形式与您取得联系,不会要求您提供个人或银行卡等详细信息,对于主动联系的行为要心存戒备,并拨打官方电话进行核实。

  冒充客服类诈骗

  近日,曹先生接到自称是物流公司的客服电话,称曹先生的快递检测出阳性需要销毁,公司要对其进行理赔,便提供一QQ号让曹先生添加联系,随后诱导曹先生转账11234元到对方指定银行账户,曹先生钱被转走后,才意识到被骗。

  省反诈中心提醒,遇到上述情况最好的方法是自己去联系购物时的官方客服,问清情况,千万不可按照对方的要求点击链接或注册骗子网站。

  “快速核酸”类诈骗

  诈骗分子冒充“疫情防控工作人员”谎称可以快速核酸检测,诈骗话术中一般有“快速出核酸检测结果”“家里也能做核酸”“最快半小时”等等,不少人会向诈骗分子购买所谓的核酸检测报告,进而落入电信诈骗陷阱。

  省反诈中心提醒,购买疫情备用品,请到正规平台购买,拒绝私下转账、扫码支付、链接支付等形式,谨防上当受骗。

  另外,还有诈骗分子伪装成“疫情防控中心”或“卫健委”工作人员,谎称进行线上排查,要求受害人提供联系方式、身份证号码及验证码等相关信息,从而盗取受害者银行卡内资金。

  省反诈中心提醒:疫情排查工作不会收集您的银行卡号、网银账户密码等敏感信息,请注意甄别,谨防诈骗。

原标题:​@海南人 披着“阳”皮的狼来了!这几类涉疫新骗局请勿上当

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号