频道

新闻内容

海南老年朋友接种新冠疫苗,打一针,还是吸一口?
海南在线 2022-12-01 17:22

  近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,要求加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60-79岁人群接种率,并将第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔调整为3个月以上,进一步加快推进老年人新冠病毒疫苗接种工作。这意味着,接种新冠疫苗可以有效降低重症和死亡风险,是预防新冠肺炎的有效手段,对老年人、免疫力低下等人群尤其重要。

  老年人为什么更需要疫苗保护?

  不少老年人认为,不出远门、活动范围小,不打疫苗也是安全的。

  事实上,老人常去的超市、菜市场等场所往往都是疫情传播的高风险区域,而且老年人随着年龄增长,免疫力在减弱,又大多有基础性疾病,如果感染了病毒,也会导致原有疾病的症状更严重或者更容易出现合并症。因此,老年人更需要疫苗的保护。

  香港疫情感染数据显示,95%以上死亡病例是老年人。未接种疫苗的60-69岁人群死亡率为1.73%,70-79岁为4.55%,80岁及以上死亡率高达14.70%。而加强疫苗接种3剂,60-69岁人群死亡率为0.05%,70-79岁为0.22%,80岁及以上死亡率1.58%。加强接种疫苗大幅降低了老年人奥密克戎感染的死亡率。

  11月30日,海南结合本省疫情防控工作实际制定下发了《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控工作细化措施的通知》,在防控措施方面进一步优化放开。随着新增病例不断地出现,对个人防护也提出更高要求,建议没有禁忌症、符合接种条件的人群,特别是老年人,应当尽快接种新冠疫苗,符合加强接种条件的要尽快加强接种,提高抵御病毒的能力。

  老年人加强疫苗接种安全吗?

  还有的老年人担心疫苗不安全,害怕有异常反应。

  其实,从新冠疫苗上市到今天,全国接种疫苗的60岁以上老年人已超过2亿,80岁以上老年人也有2742.6万人接种了疫苗,其中最大年龄的接种者已经110岁了。

  而且,从我国数据来看,国产新冠疫苗严重不良反应报告发生率仅为千万分之七,60岁及以上老年人群的不良反应报告率,比60岁以下人群还低。大规模接种也充分验证了新冠疫苗在包括老年人等适龄人群中使用的安全性。

  老年人接种疫苗,效果如何?

  世界卫生组织建议,在病毒持续流行的国家或地区,老年人、有基础疾病的人群是优先接种的人群。海南省疾控中心副主任医师符振旺呼吁,老年朋友们不仅要加快新冠疫苗全程接种,还要及时接种加强针,以获得更强的免疫保护。

  此前,针对中国老年人的疫苗加强接种数据表明,采用康希诺肌注用新冠疫苗进行加强免疫,对老年人群安全、有效,针对奥密克戎变异株的中和抗体水平是用灭活疫苗同源加强的7.5倍,免疫效果显著优于同源加强。

  符振旺还建议,老年人只要健康状况稳定,慢性疾病药物控制良好的,可以到接种现场由专业医生为您判断是否适合接种,不要因为自己的判断错过接种疫苗对您的免疫保护机会。

  打一针还是吸一口?六种推荐接种组合可选

  在国务院发布的工作方案中,所有已获批开展加强免疫接种的疫苗及组合均可用于第一剂次加强免疫。一共有六种推荐接种组合:

图片来源:央视新闻

  其中,吸入用新冠疫苗已在全国接种了4.84万剂次,目前在我省也开始全面接种。该疫苗无需打针,无创无痛,只需轻轻一吸就完成了接种,对老人也非常便捷。这种疫苗除能带来肌注疫苗的体液和细胞免疫外,还能激发呼吸道和肺部的黏膜免疫,保护效果更好。

  临床试验说明,在2剂灭活疫苗的基础上,采用吸入用新冠疫苗进行加强免疫,对奥密克戎变异株的中和抗体水平是灭活疫苗同源加强的14倍,重组蛋白疫苗序贯加强的6倍。加强6个月后,仍保持了远高于同源加强的中和抗体水平。

  此外,吸入用新冠疫苗不含新冠病毒成分,在接种后进行核酸检测,不存在假阳性。

  尚未进行初免的老年朋友,可以优先选择一针剂的肌注用新冠疫苗。老年人可以少跑一趟,减少不必要接触,14天快速安全有效,从而获得更好保护。

  而完成初免满三个月的老年朋友,加强可优先选择吸入用新冠疫苗。不仅不打针,还可获得多一重的黏膜免疫保护,这是任何一款肌注用疫苗都不具备的优势,可保持高水平中和抗体六个月以上。相比灭活或重组蛋白疫苗,效果更佳。

  无论哪种接种组合,均可以起到有效降低重症、死亡风险的作用。在新冠病毒肆虐的当下,老年朋友尽快完成全程和加强免疫接种,才是让子女和家人安心的最好方法。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号