频道

新闻内容

海南加快新建、扩建建制镇污水处理厂步伐 建制镇污水处理设施覆盖率提高至72%
海南日报 记者 孙慧 2022-12-01 10:51

  11月30日,琼海市嘉积城区污水处理厂二期扩建工程厂区里,从嘉积镇收集的生活污水在此经过多道工序后变成再生水,被排放至人工湿地或用于城市绿化浇灌。

  “二期扩建工程今年7月建成通水运行,运行后让嘉积污水处理厂的处理能力从每日3万吨提高至每日7万吨。”该工程执行经理吴钟明说。

  今年以来,我省水务部门紧盯城乡生活污水治理重点,加快新建、扩建建制镇污水处理厂步伐,合理安排工程建设时序,优先做好镇墟、人口密集区、环境敏感区、城镇周边村庄的污水治理工作。

  11月29日,在乐东黎族自治县九所镇污水处理厂,两栋蓝顶白墙的厂房已从原先的荒地上拔地而起,九所镇、利国镇两个乡镇的生活污水通过地下污水管网汇集于此,经过粗格栅等工序处理后,达到一级A排放标准再排出。乐东黎族自治县水务局局长陈雄锋介绍,近日该县九所镇污水处理厂、万冲镇污水处理厂、莺歌海镇污水处理厂先后通水调试运行,乐东已实现全县11个建制镇污水处理设施全覆盖。

  我省要求新建、在建的污水处理设施建设与运营并重。各市县在加快建制镇污水处理设施建设的同时,同步建立考核、付费、标准化运营、污泥处置、信息化应用等机制,确保可持续运营。如临高县创新采取建制镇污水处理厂EPC+O项目建设,让项目设计、建设、运营一体化,减少中间环节,降低建设成本。乐东黎族自治县在建制镇污水处理厂项目建设初期就提前委托第三方专业运营公司介入,同步推进运营管理各项工作。

  据省水务厅统计,截至11月底,今年全省已有30座建制镇污水处理设施项目竣工并陆续投入运营,全省建制镇污水处理设施覆盖率从58%提高至72%,超额完成年度任务目标。当前,全省已有134个建制镇建成污水处理设施,其中,儋州市、琼海市、五指山市、澄迈县、保亭黎族苗族自治县、屯昌县、乐东黎族自治县等7个市县实现建制镇污水处理设施全覆盖。

  原标题:

  我省加快新建、扩建建制镇污水处理厂步伐

  建制镇污水处理设施覆盖率提高至72%

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号