频道

新闻内容

给鸡蛋上“保险”!海南首单鸡蛋价格指数保险落地
南海网 记者 林文泉 2022-12-01 10:25

  近年来,鸡蛋价格受到国际饲料价格上涨、疫情、行情等多方面影响,不时低于成本价,让养殖蛋鸡的企业很是“受伤”。近日,临高县委、县政府为解决蛋鸡养殖企业后顾之忧,促成海南省首单政策性鸡蛋价格指数保险保单,为95.25万斤鸡蛋提供676.3万元的价格风险保障。

  蛋鸡养殖场所

  海南鸣旺实业发展有限公司临高分公司(以下简称鸣旺实业)作为此次投保的公司,其经营的蛋鸡养殖场目前蛋鸡存栏量26万羽,年产鸡蛋8424吨,年产生物有机肥14600吨,年产值约6000万元,为附近家庭困难的村民提供40多个就业岗位。该公司每年按比例分红给附近各村委会,多年来已陆续支付固定分红700多万元。

  鸣旺实业经理吴经锐介绍,影响鸡蛋价格的因素有多方面,企业生产常常陷入困境。近期,国际饲料价格上涨,直接导致蛋鸡养殖成本直线上升,目前成本价位5.3元/斤。同时,鸡蛋行情受卖方市场、买方市场等影响。

  蛋鸡养殖场所

  “在一次政企座谈会上,我反映鸡蛋价格波动大,企业盈利困难的情况,没想到临高县农业农村局领导记在心里,牵桥搭线让公司与人保财险海南省分公司达成鸡蛋价格指数保险保单。”吴经锐高兴地说。“同时,保单费用企业承担一部分,政府专项资金承担一部分,让企业没有后顾之忧投入到生产中。”

  人保财险海南省分公司相关负责人梁振宁介绍,鸡蛋价格指数保险以约定价格为保险目标价格,当市场价格低于约定目标价格时,保险公司将对投保企业进行差额赔偿,弥补企业因市场价格下跌带来的损失,鸡蛋价格指数保险能够有效地帮助企业转移因市场价格波动导致的价格损失风险,不仅能让养殖企业将精力集中在生产上,同时更能够稳健企业经营,进一步助力当地产业振兴。目前,双方约定的鸡蛋目标市场价格为7.1元/斤,保险期间尚未终止,未触发赔付。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号