频道

新闻内容

海南省疾控中心发布2022年国庆假期新冠肺炎疫情防控温馨提示
海南疾控微信公众号 2022-09-30 14:28

  当前,全国大部分省份仍有本土疫情报告,疫情风险仍持续存在。为巩固来之不易的防控成果,减少因人员大规模流动导致的疫情输入和扩散风险,确保广大群众度过一个安全、祥和的节日。省疾控中心提醒您注意以下几点:

  1、就地过节。国庆假期尽量在本地过节,密切关注疫情动态,非必要不出境,不前往中、高风险地区及有本土病例报告的地区。

  2、确有出行需求的,要加强旅途卫生安全。错峰出行,避开高峰期。出行前,提前了解目的地病例报告及中高风险地区情况,随时了解疫情及防控信息,返琼后应及时向所在社区(村)和单位报备,并配合做好各项防控措施。登录中国政府网、国务院客户端小程序,即可进入“各地疫情防控政策措施”专栏查询各地防疫政策措施。出行前,准备好充足的口罩、免洗手消毒液、酒精棉片等防护用品。老人、儿童、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。乘坐飞机、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具时,需持有登机(车、船)前48小时内核酸检测阴性证明,全程规范佩戴口罩,减少在交通工具内走动,减少与他人的接触,降低感染风险。

  3、入琼后主动报备,严格落实相关防控措施。有高中低风险区旅居史人员、解除隔离后返琼的入境人员,要主动向社区报备,严格落实有关防控措施;对近7天内有疫情所在地市旅居史的人员,抵琼后要落实3天两次核酸检测(间隔24小时以上),7日内不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所。

  4、密切关注自己及家人的健康。出行途中如出现发热等不适,应及时终止或取消旅行,避免病情加重。假期出行归来一周内,要加强自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

  5、减少聚集性活动。50人以上的聚集性活动坚持非必要不举办、能线上的不线下。确需举办的,要制定疫情防控方案,尽量缩小规模,严格执行参加活动人员戴口罩、测温和登记等要求,逐人查验“健康码”“行程码”和48小时内核酸阴性证明,并在活动场所入口醒目处张贴地点码,引导参加活动人员“凡进必扫”。

  6、倡导群众从简举办婚丧嫁娶,严控活动规模及参加人员。提倡仅邀请至亲参加,不得邀请7天内有高中低风险区旅居史的人员参加,不得邀请健康码为红、黄码或有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退等新冠肺炎疑似症状人员参加。对外来人员严格履行报备程序。要规范落实测温、扫码、佩戴口罩等防控措施,提倡公筷公勺。

  7、全程接种疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的措施之一,新冠疫苗可以有效预防重症发生和减少死亡。符合新冠病毒疫苗接种条件的市民(特别是60岁以上人群),请尽早主动完成疫苗全程接种和加强针接种。

  原标题:

  海南省疾控中心发布2022年国庆假期新冠肺炎疫情防控温馨提示

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号