频道

新闻内容

@海南人,手头紧想把社保停了,会影响以后的养老金吗?解答来了→

一、目前灵活就业人员可以自愿缓缴养老保险

以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳养老保险费有困难的,可自愿暂缓缴费至2023年底前补缴。

缴费基数在2023年海南省个人缴费基数上下限范围内自主选择,缴费年限累计计算。

所以如果现在手头紧也不用停社保,还有,已经缴纳的社保费是不能取出来的哦~

二、用人单位必须为员工缴纳社保

《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。即使用人单位与员工签订了《自愿放弃社保协议》也不具有法律效力!

所以不能让公司停社保哦,也不能直接以现金方式发放,要积极维护自身的社保权益。

温馨提示

社保断缴的话对养老金有一定影响哦!

因为养老金主要受到参保年限(含视同缴费年限),每月缴费基数等因素影响,并与之成正比。中断的时间越长,那么缴纳的钱就越少,基础养老金和个人账户养老金都会减少。

如果长时间中断,达到法定退休年龄时累计缴费时间不足15年,就无法办理退休手续,需要继续往后延长缴费哦!

医保断缴对医保报销也有影响哦!

城镇从业人员基本医疗保险如果要足额享受待遇的话,对连续参保缴费时长是有要求的,如果不满足要求,报销比例就会降低哦~

具体请戳《哪些情况可以享受医保待遇足额比例?》

  原标题:手头紧想把社保停了,会影响以后的养老金吗?

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号